Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
18 января 2013

 

В СКФО ПРИСТУПИЛИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ КУРОРТОВ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА

 

В Карачаево-Черкесии и Ингушетии туристы уже начали осваивать первые горнолыжные трассы и канатные дороги, построенные в рамках создания северокавказского туркластера. О том, как развивается самый амбициозный проект в СКФО, рассказывает первый заместитель генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев.

 

— На какой стадии находится реализация проекта туркластера в республиках Северного Кавказа?

— Первым начал строиться курорт Архыз в Карачаево-Черкесии. Работы сейчас в самом разгаре: в деревне Романтик возводят пять гостиниц в общей сложности на 700 мест. Они будут сданы в 2013 году. Уже работает канатная дорога и трассы, сооружается еще один подъемник. На 2014 год запланирован запуск первых объектов второй очереди курорта в туристической деревне Лунная Поляна. Здесь появятся три канатные дороги, пять отелей и рестораны, административные здания.

В 2013 году планируем начать подготовительную работу в Мамисоне (Северная Осетия) и строительство здесь объектов первой очереди курорта. Сейчас туда подводится внешняя инфраструктура. Проект Лагонаки в Адыгее и Краснодарском крае также уже значительно проработан. Однако часть курортной зоны совпадает с территорией Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому здесь строительные работы начнутся после того, как будет найдено взаимоприемлемое решение с этой организацией.

По ОЭЗ в Дагестане проведена инвентаризация земель, разрабатывается концепция развития прибрежных территорий республики. В Кабардино-Балкарии работа идет на двух площадках. По курорту Безенги сформирован мастер-план, завершается разработка основных технических решений. Пока не решен вопрос с источниками финансирования строительства внешней инфраструктуры. Что касается второй площадки — Приэльбрусья, тут речь идет о проектах модернизации и развития существующих курортов, которые могут быть реализованы, если решаться вопросы с правами собственности на имеющиеся объекты туристической инфраструктуры. В Ингушетии ведутся землеустроительные работы. На территории комплекса Армхи уже запускается канатная дорога и открываются первые горнолыжные трассы.

 

— Удалось ли уладить споры вокруг земель в Черекском районе КБР, где будут строить курорт Безенги?

— Мы не раз подчеркивали, что нацелены на развитие территорий и объектов, которые не являются предметом судебных тяжб и других споров. Стоит масштабная задача — создать кластер на территории туристскорекреационных ОЭЗ, общая площадь которых превышает 300 тысяч гектаров, и мы не можем себе позволить быть втянутыми в локальные конфликты. Никакого принудительного участия в проекте нет и быть не может. Везде, где было недопонимание происходящего, чаще всего в силу недостаточной информированности, мы провели разъяснительную работу, рассказали, где предположительно будут размещаться туристические объекты, как можно поучаствовать в проекте, объяснили, что курор- ты не только не угрожают животноводству, но и станут новым мощным стимулом для его развития. Думаю, никто не против строительства курортов, так как для всех очевидны преимущества, связанные с их появлением. Но где-то есть нерешенные вопросы с разделом земель, которые находятся за пределами наших компетенций и полномочий. Надеемся, что участники спорных ситуаций найдут взаимоприемлемое решение, ведь для всех очевидно, что проект не будет стоять на месте: на Кавказе огромный выбор территорий для развития туриндустрии. Проект движется энергично в регионах, где пресекают политические и экономические спекуляции вокруг него.

 

—В КСК заявили, что представители малого и среднего бизнеса тоже смогут стать резидентами ОЭЗ и, соответственно, пользоваться льготами.

— Мы убеждены, что населению, малому и среднему бизнесу северокавказских регионов должна принадлежать ключевая роль в развитии курортов. Поэтому стремимся создать такие экономические условия, чтобы выиграли в первую очередь местные предприниматели. К примеру, разрабатываются специальные программы кредитования для малого и среднего бизнеса: чтобы построить или получить в управление туристический объект, местным предпринимателям нужно будет вложить от 10 до 30 процентов его стоимости. Остальные средства можно будет привлечь на льготных условиях на длительный период.

 

— Прорабатываются ли какие-то предложения, связанные с упрощением визового режима и посещением приграничных территорий России?

— Россия — одна из самых труднодоступных стран мира с точки зрения визовых регламентов и миграционных процедур. По туристической привлекательности мы находимся на пятом месте в мире, а по конкурентоспособности туристического сектора — на 59-м. К нам приезжает лишь 2 миллиона иностранцев в год, а на отдых за границу выезжают 12 миллионов россиян. Дело, конечно, не только в порядке въезда, однако эта процедура тоже имеет значение при выборе места отдыха и, соответственно, требует усовершенствования.

 

— Отдельная тема — пограничная зона.

— Именно на ее территории находятся самые высокие горы, на которых долго лежит снег. Попасть туда можно только по заранее запрашиваемым у пограничников пропускам. Понятно, такой режим доступа туристов на курорты не может сохраняться, поэтому речь идет о корректировке пределов пограничных зон. Конечно, не в ущерб интересов охраны границы. Мы обсуждаем это с пограничной службой ФСБ России и находим понимание с их стороны, видим пути решения.

 

Российская газета # Регионы, Москва, 18 января 2013

Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт