Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
1 ноября 2012

На прошлой неделе в Москве проходил пен-клуб РИА Новости для журналистов Северного Кавказа.

В проекте приняли участие молодые работники СМИ из всех субъектов СКФО, а также Абхазии. Контингент подобрался очень интересный, тут и газетчики, и телевизионщики, и блоггеры. Кто-то только начинал, кто-то имел уже серьезный опыт работы, в том числе и в "горячих точках".

Офис агентства напоминал муравейник. Нам сообщили, что в здании работает около двух тысяч человек. В коридорах в беспрерывном режиме бегущей строкой новостные ленты, в некоторых залах обзор социальных сетей на огромном экране, либо эфир новостных каналов в мониторах. Обилие информации просто поражало.

В течение недели сотрудники РИА Новости читали лекции о том, как нужно правильно подавать информацию. В своей вводной лекции заместитель главного редактора агентства Валерий Левченко предположил, что с развитием технологий, основным качеством журналистов должна стать мультимедийность, умение работать с текстом, заниматься озвучкой, монтажом, фото и видеосъемкой. Руководитель учебного центра Олег Щедров учил нас писать статьи для Интернета. Коллеги, пишущие в электронных СМИ узнали много полезного из лекций руководителя студии инфографики Павла Шороха и начальника отдела выпуска Интернет-проектов Ирины Кедровской. На тренингах мы ознакомились с особенностями работы в крупных информационных агентствах. В редакции газеты "Московские новости" нас встретил редактор отдела политики Иван Сухов, журналист, который всех приятно удивил знанием политической ситуации в каждом отдельном субъекте СКФО.

Между лекциями проходили интересные встречи с вип-гостями.

Так, на четвертый день работы пен-клуба, к нам приехал полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он сразу дал понять собравшимся, что пришел не для интервью, а для открытой беседы на любую заданную тему.

Коллег из Дагестана и Чеченской республики интересовал вопрос религиозного экстремизма и отношения к исламу в России.

"Я считаю, что в России нужно открывать исламские вузы, здесь готовить специалистов, а не отправлять в другие страны. Поэтому, в рамках Северокавказского государственного университета будет создаваться институт, который будет заниматься не только теологией, но и историей ислама и исламоведением", - сказал полпред.

Ибрагим Заурбеков, Чеченская республика:

- Параллели, которые проводят между исламом и неким бандитизмом - это практика, которая сложилась в России за последние 20 лет. Более того, это фигурирует в федеральных СМИ и навязывается образ мусульманина как бандита.

Александр Хлопонин:

- Федеральные СМИ - это отдельный разговор. Если мы еще не совсем понимаем, что такое ислам, то они тем более. Что такое русскоязычное население? Кто такие мигранты? Во всем мире мобильность населения считается большим достижением. Чем мобильнее население - тем развитее общество. Кстати, у нас миграция является исключительно экономической, потому что люди едут за работой и хорошим образованием.

- Как только какой-то инцидент произошел с участием кавказцев, сразу в эфир зовут Жириновского.

Александр Хлопонин:

- Проблема не в Жириновском, а в том, что его все смотрят. Проблема в том, что нам еще нравится, когда из танков стреляют по Белому дому. Люди смотрят это. Вот вы же не смотрите канал "Культура"?

От межнациональной конфликтологии перешли к вопросу образования.

- Расскажите про Северо-Кавказский федеральный университет. На какой он стадии?

Александр Хлопонин:

- На стадии проектирования. Там непростая история. Если мы поменяем одного-двух преподавателей и сменим название вуза, качество образования не улучшится. Изначально у меня было идея создать "гринфилд" с отдельным кампусом и новыми технологиями. Но так как это удовольствие стоит чуть ли не 200 миллиардов, на это пока никто не готов. Но времени терять нельзя, поэтому будет поэтапный процесс, путем слияния нескольких учебных заведений. Первые студенты уже должны быть набраны в сентябре следующего года.

Посетил наш пен-клуб и председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.

Ахмед Гаджиевич, который накануне был назначен сенатором в Совет Федерации, рассказал, как продвигается работа по созданию туристического кластера. У участников брифинга возникло много вопросов:

Асхат Мечиев, КБР:

- В КБР опасаются, что со строительством новых туристических объектов, старые снесут, а местных оставят ни с чем. Всему этому еще и придают национальную окраску. Инструмент для решения этого вопроса - общественный совет, где будет учитываться мнение населения. Но общественный совет не всегда может сформировать мнение населения. Что будет, если этот инструмент окажется неэффективен?

Ахмед Билалов:

- Вопрос правильный. Зачастую лидеры общественного мнения являются и политическими лидерами. Мы также столкнулись с тем, что в регионах, где проживают две национальности, ситуация гораздо сложнее, чем там, где проживают 20 национальностей. Мы хотим создать советы содействия в каждой республике, куда должны войти зрелые, мудрые люди. В КБР на площадках, которые и технически и морально устарели, заложены большие интересы, в том числе и национальные. Мы решили эти площадки не трогать. Объекты туристического кластера будут строиться там, где ничего нет. Там мы даем возможность любому предпринимателю, независимо от национальности или других признаков, реализовать свой бизнес.

Асхат Мечиев:

- А если местные чиновники захотят как-то на это повлиять?

Ахмед Билалов:

- Здесь мы от чиновников нисколько не зависим. Скорее, они должны отчитываться. Деньги они не получают и земли не раздают. Влиять они ни на что не могут.

Мансур Исаев, Чеченская республика:

-13 июля в "Российской газете" появилось сообщение о том, что безопасность будут обеспечивать израильские компании, а израильские спецслужбы будут выступать в роли консультантов. Если учесть, что Кавказ имеет важное стратегическое значение, не считаете ли, что кто-то может подготовить плацдарм, "чтобы принести Кавказу демократию"?

Ахмед Билалов:

- Проблема в нас самих. Никаких заговоров там нет. Никакие израильские компании обеспечить безопасность Российской Федерации не смогут. У них на это нет даже права. Вместе с тем мы брали международный опыт. И действительно, самым эффективным оказался опыт компаний, которые сегодня работают в Израиле. Давайте вспомним статистику, за последние 7 лет там не было ни одного теракта. У них самые передовые технологии, при этом, ни в одном аэропорту Израиля вы даже не увидите рамок для металлоискателей. Но если людям, которые живут на Кавказе, самим не будет выгодно обеспечивать свою безопасность, мы никогда ни с какими израильтянами эту проблему не решим.

Ибрагим Заурбеков, Чеченская республика:

- Сейчас очень актуальна фраза "Хватит кормить Кавказ", прежде всего благодаря социальным сетям. Насколько вы являетесь участником этого виртуального соцпространства. У вас есть личный блог или сайт, где бы вы могли транслировать свое личное мнение?

Ахмед Билалов:

- У нас есть пресс-служба, которая занимается этим круглосуточно и профессионально. С другой стороны, кого-то перекричать сложно. Надо доказать делом, что это не так. Один мой или ваш голос утонет в общей массе.

Маргарита Жемчугова, Ставропольский край:

- У нас на Северном Кавказе остро стоит проблема безработицы. Будет ли она решаться в ближайшее время за счет туристического кластера. Ведь пока все построят и запустят, пройдут годы.

Ахмед Билалов:

- Наша задача - создать 150-200 тыс. новых рабочих мест. По нашим расчетам это вполне возможно сделать. Взять хотя бы Сочи. Там уже на сегодняшний день создано более ста тысяч новых рабочих мест. Во многом благодаря этому бюджет Краснодарского края увеличился чуть ли не в два раза.

Наталья Гончарова, Ставропольский край:

- А где взять специалистов для работы на этих объектах?

Ахмед Билалов:

- Это самый сложный вопрос для нас. Во Франции горнолыжных инструкторов учат шесть лет. У нас же ни один вуз таких специалистов не готовит. Скорее всего нужно будет создавать эти учебные заведения. Волонтеры тоже нужны.

- Расстояние между вашими объектами в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии очень небольшое. Но там нет дороги. Приходится ездить по 6-7 часов в объезд. В рамках этой программы может быть построена дорога, которая позволит быстро добраться до побережья?

Ахмед Билалов:

- Если вы говорите о Красной Поляне, то вряд ли. Там проходит Кавказский биосферный заповедник, который находится под юрисдикцией ЮНЕСКО. И со стороны Красной Поляны и со стороны Архыза мы вплотную приблизились к границам заповедника. Другое дело, что там есть не менее интересный проект, о том, чтобы прорыть тоннель в Абхазию. Мне кажется, это было бы полезнее и для Абхазии и для России.

- У вас ведь была идея построить небольшой аэропорт в Архызе.

Ахмед Билалов:

- Мы думаем над этим. Если построить небольшой аэропорт в станице Зеленчукской, то оттуда за полчаса можно добраться до туристических объектов. Сейчас же, дорога из Минвод ехать в Архыз занимает столько же времени, как поехать в Женеву, и оттуда на альпийские курорты. Представьте, если будет стоять выбор - ехать в Женеву или Архыз, то при всей привлекательности... небольшие аэропорты, как в Альпах, не такие дорогие.

Работа пен-клуба РИА Новости для журналистов Северного Кавказа завершилась праздничным ужином, на котором участникам были вручены специальные сертификаты. Несмотря на то, что основной упор делался на стажировку и знакомство журналистов с новыми информационными технологиями, положительным итогом пятидневного пребывания в стенах агентства стал обмен опытом и мнениями с коллегами из соседних субъектов.

Таулан АЛИЕВ,

"Черкесск: вчера, сегодня, завтра"


Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт