14 Марта 2017
Союз горнолыжной индустрии будет сотрудничать с французской ассоциацией «Кластер Монтань»

Союз горнолыжной индустрии, объединяющий профессионалов в сфере проектирования, строительства и эксплуатации горнолыжных комплексов в России, будет сотрудничать с французской ассоциацией «Кластер Монтань», в которую входят туристические агентства, профсоюзы, университеты и предприятия, задействованные в развитии индустрии горного туризма во Франции.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии было подписано Исполнительным директором Союза горнолыжной индустрии Владиславом Субботиным и директором ассоциации «Кластер Монтань» Бенуа Робэром в рамках XXII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, которая прошла в Париже под председательством Министра экономического развития России Максима Орешкина и Министра экономики Франции Мишеля Сапена.

«Франция обладает столетним опытом в развитии туризма, и ассоциация «Кластер Монтань» была создана французским правительством как раз для трансляции нашего опыта и знаний  в горной индустрии. Сейчас ассоциация объединяет все французские организации, ответственные за развития туризма», — рассказал Бенуа Робэр. «Мы верим в сотрудничество  с российским Союзом горнолыжной индустрии и уверены, что нам есть, чем поделиться, что у нас существует множество возможностей для взаимодействия», — подчеркнул он.

По словам Владислава Субботина, французский опыт развития горных территорий представляет большой интерес для российской горнолыжной отрасли. «Францией были выработаны принципы круглогодичного обустройства горных курортов, обеспечивающие гармоничное взаимодействие зон горнолыжного катания и различных летних программ развлечений, — это важно для решения проблемы сезонного спада спроса. Кроме того, Франция сегодня является мировым лидером по организации крупных объединенных зон катания, и этот опыт также можно экстраполировать на горные курорты Красной Поляны и Северного Кавказа», — отметил он.

Бенуа Робэр подчеркнул, что члены ассоциации «Кластер Монтань» работают в России, в том числе на Северном Кавказе, уже довольно давно, — первые французские эксперты побывали на Кавказе в 1978 году, в 1990-е годы исследовали долину Красной Поляны, а позднее принимали участие в развитии горных курортов Сочи. «Это долгая история, и она продолжается. Мы очень гордимся этим партнерством и рады подписать это соглашение о партнерстве здесь, в Париже. Я желаю нам долгосрочного сотрудничества и много реальных совместных проектов в следующие годы», — заключил он.

Владислав Субботин также напомнил, что французские партнеры участвуют в развитии проекта туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа»: так, компания Poma является основным поставщиком оборудования для канатных дорог, а Compagnie des Alpes разрабатывала мастер-планы горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Архыз» и «Эльбрус». Обе компании, подчеркнул он, являются членами ассоциации «Кластер Монтань». «Новое партнерство, на этот раз с одной из крупнейших французских ассоциаций, которая объединяет свыше 200 представителей горнолыжной индустрии страны, позволит привлечь передовой опыт Франции к комплексному развитию горнолыжной отрасли в Российской Федерации», — заключил представитель Союза горнолыжной индустрии. В том числе, запланировано изучение и использование опыта Франции при разработке Стратегии развития горнолыжной отрасли России на период до 2030 г.

Справка

Союз горнолыжной индустрии был учрежден в 2006 году с целью активного развития отечественного сегмента рынка горнолыжного туризма. За время его работы были созданы площадки для обмена опытом участников отрасли, в т. ч. Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, определены основные направления развития горнолыжного спорта и туризма в России, сформировано экспертное сообщество. Стать участниками Союза горнолыжной индустрии могут российские и иностранные юридические лица, работающие в сфере горнолыжного туризма.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo