27 декабря 2023
Совет директоров Кавказ.РФ одобрил долгосрочную программу развития корпорации

На площадке выставки «Россия» вице-премьер Александр Новак провел заседание Совета директоров института развития СКФО. Открывая мероприятие, он поблагодарил всех за активное взаимодействие в решении поставленных задач и отметил позитивную динамику социально-экономического развития округа по предварительным итогам года.

«На Северном Кавказе несмотря на текущую геополитическую ситуацию и беспрецедентное внешнее давление на экономику нашей страны сохраняется поступательный рост по основным показателям. К примеру, объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 17,2% к аналогичному периоду прошлого года, реальные денежные доходы увеличились на 6,5%, численность занятых в округе возросла на 4,2%, а уровень безработицы снизился до 9,2%. Мы видим стабильный рост интереса к отдыху на Северном Кавказе. Здесь есть все виды туризма: от горнолыжного до культурно-познавательного и пляжного. За 10 месяцев округ посетило 5,4 млн туристов, что на 63% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Рассчитываем, что по итогам этого года количество гостей на курорты туристического кластера превысит 1,6 млн человек. Все предпосылки к этому есть. Сегодня идет активное расширение действующих курортов и строительство новых», - сообщил вице-премьер.

Подробнее о дальнейшем развитии всесезонных курортов рассказал гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов. Он также представил членам Совета директоров новую долгосрочную программу развития компании, коммуникационную стратегию и бюджет на 2024 год.

Долгосрочная программа развития Кавказ.РФ включает в себя четыре ключевых направления. Так, основные зоны роста экономической и социальной эффективности компании — это интенсивное создание и развитие инфраструктуры особых экономических зон, инвестиционная деятельность, развитие туризма в СКФО, а также развитие каналов коммуникаций для продвижения позитивного имиджа Северного Кавказа среди потенциальных туристов.

«Мы определили главной целью нашей деятельности не прибыль или заработок, хотя должны зарабатывать, а человекоустремленность – создание максимальных условий для раскрытия жителями Северного Кавказа, инвесторами своего потенциала, благоприятной среды для туризма. Потому, что удовлетворенность и активность инвестора и туриста - один из главных критериев оценки нашей работы», - отметил Андрей Юмшанов.

Он сообщил, что в рамках развития ОЭЗ к 2031 году планируется создать пять полноценно работающих курортов – четыре горных («Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон», «Армхи») и один морской на Каспийском побережье. Кроме этого, ведется проработка создания ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах.

Таким образом, в каждом регионе Северного Кавказа будет действовать точка притяжения туристов и инвесторов. На один вложенный государством рубль корпорация рассчитывает привлекать не менее трех рублей частных инвестиций. Все это позволит создать свыше 18 тысяч новых рабочих мест. К 2031 году планируется более, чем в два раза до 90 млрд рублей увеличить инвестиционный портфель Кавказ.РФ.

Поставленные задачи компания планирует решать с помощью уже наработанных и действующих инструментов, среди которых информирование бизнес-сообщества СКФО о механизмах господдержки, консультирование и сопровождение инициаторов проектов, совмещение коммерческих условий финансирования и мер господдержки.

В качестве эффективного инструмента взаимодействия с бизнес- сообществом СКФО выступит Кавказский инвестиционный форум. В 2024 году по решению Президента Российский Федерации он пройдёт в еще более масштабном формате на площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭкспо».

За счет запуска в эксплуатацию новых курортов, модернизации действующих, а также использования передовых решений и сервисов обслуживания к 2031 году турпоток на курорты Кавказ.РФ сможет возрасти до 5,2 млн человек, а уровень удовлетворенности туристов - до 90%.

В ходе развития инфраструктуры протяженность горнолыжных трасс увеличится до 100 км. Внедрение современных систем на курортах позволит увеличить горнолыжный сезон, а на «Эльбрусе» сделать его круглогодичным.

Андрей Юмшанов также представил проект реализации коммуникационной стратегии Кавказ.РФ, разработанной по итогам проведенного в этом году социологического исследования.

В целом позитивные и нейтральные ассоциации с Северным Кавказом отметили более 75% респондентов, готовых вернуться в регион снова. Для формирования положительного образа региона планируется повысить информированность населения о туристических маршрутах, сервисах, традициях и безопасности на Северном Кавказе, бизнес - о формах господдержки и инвестиционных возможностях.

В состав Совета директоров Кавказ.РФ входят министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, замминистра экономического развития Сергей Назаров, первый замминистра энергетики Павел Сорокин, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, зампред ВЭБа Даниил Алгульян, заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто, советник при ректорате МГИМО Зарина Догузова, а также руководители Кавказ.РФ Андрей Юмшанов и Хасан Тимижев. Возглавляет Совет директоров вице-премьер РФ Александр Новак.