8 июля 2016

На очередном заседании рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между Северо-Кавказским федеральным университетом и АО «Курорты Северного Кавказа» в части подготовки кадров для работы на курортах в составе туристического кластера обсуждался вопрос о создании Школы кавказского гостеприимства. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в начале этого года, и стороны начали активную работу над совместным проектом.

Создание Школы кавказского гостеприимства предполагается на базе Пятигорского филиала вуза с использованием академического опыта Гаагской школы гостиничного бизнеса и материально-технической базы ВТРК «Архыз». Заместитель Генерального директора по развитию АО «КСК» Святослав Вильк отметил, что в настоящее время ведется подготовка проектной документации и проработка структуры учебного отеля, который будет построен на ВТРК «Архыз». «Мы не стоим на месте, и уже можно с уверенностью сказать, что «Курорты Северного Кавказа» готовы и будут реализовывать этот проект для обеспечения необходимой материально-технической базой», — сообщил он.

В СКФУ также ведется работа по созданию Школы кавказского гостеприимства как структурного подразделения Института сервиса, туризма и дизайна. Первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской в ходе мероприятия подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Ученого совета университета. В Школе можно будет получить не только среднее профессиональное, но и высшее образование. В рамках обсуждения первый проректор СКФУ поделился с партнерами информацией о приемной кампании в вузе, отметив большую активизацию в текущем году по набору по направлению «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело». «Причем есть абитуриенты, которые уже сейчас говорят о желании впоследствии продолжить свое обучение в Гаагской школе гостиничного бизнеса», — добавил он.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об организации производственной практики студентов СКФУ на ВТРК «Архыз» в зимнем горнолыжном сезоне 2016/2017 гг. Представители АО «КСК» пояснили, что уже составлен график проведения практики студентов, а в конце осени на курорте пройдет тренинг-инструктаж и тестирование, по итогам которого будут определены лучшие студенты. В структуре практики учтен опыт Гаагской школы гостиничного бизнеса: за 10 дней работы на курорте студенты смогут познакомиться с различными сферами обслуживания туристов, начиная от уборки номеров и заканчивая административной деятельностью. Заместитель Генерального директора по развитию АО «КСК» Святослав Вильк предложил проработать возможность организации практики и на ВТРК «Эльбрус», где сейчас активно развивается инфраструктура.