29 марта 2024
Первый морской курорт в Дагестане стал частью президентского проекта «Пять морей»

Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвящённое развитию новых морских курортов России. Один из них — Каспийский прибрежный кластер на территории ОЭЗ под управлением института развития Кавказ.РФ.

Помимо дагестанского побережья в проект вошли будущие курорты на территории Калининградской, Иркутской, Запорожской областей, Республики Крым, Бурятии, Приморья и Краснодарского края, а также Санкт-Петербурга.

«Основная часть курортов будет создана с нуля. Здесь дальше всех продвинулся Дагестан. Тему курорта в границах ОЭЗ регион и Кавказ.РФ начали прорабатывать чуть раньше. Уже готов мастер-план, концепция развития, проект планировки, началось проектирование инфраструктуры», — рассказал на совещании министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Высокая проработка проекта курорта на Каспии вызывает большой интерес инвесторов. Объем государственных вложений в инфраструктуру составит около 12 млрд рублей, частных — более 70 млрд рублей. Курорт планируется развивать поэтапно. Первые объекты будут введены в 2027 году, параллельно с отельной инфраструктурой будет идти строительство Всероссийского детского центра «Дагестан», также созданного по поручению Президента РФ.

«Уже 17 компаний проявляют интерес к будущему курорту, сейчас они дорабатывают концепции своих объектов, которые обеспечат работой 8 тысяч человек и привлекут до 700 000 туристов в 2030 году. Среди них якорным инвестором является Группа компаний «ТриКа Холдинг», которая при поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова инвестирует в реализацию практически трети проекта», — рассказал участникам совещания глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

«Пять морей и озеро Байкал» станет федеральным проектом в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На него планируется дополнительно выделить более 100 млрд до 2030 года.

«Наша компания сегодня управляет 60% туристических ОЭЗ. И мы стремимся к синергии всех существующих мер господдержки, не только предусмотренных статусом особой экономической зоны. Будущим инвесторам предлагается льготное кредитование на постройку гостиниц, налоговые льготы, долгосрочная аренда земли на льготных условиях и главное – бесплатное подключение к построенной нами инфраструктуре. Важно, что это будет сбалансированный механизм, где каждый выполняет свою функцию. Государство – создает условия, инвесторы – точки притяжения. В этот масштабный проект планируется вложить около 70 млрд рублей частных инвестиций. Работа идет – сегодня мы приступили к проектированию инженерии, в следующем году начнем строительство первых объектов», – прокомментировал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Кавказ.РФ – единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа. Под управлением Минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет ОЭЗ туристско-рекреационного типа, создает условия для «открытого» бизнеса в регионе и формирует благоприятный инвестиционный климат. В Правительстве РФ СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.