21 марта 2013

На территории будущего курорта Армхи в Джейрахском районе Ингушетии, входящего в состав Северокавказского туристического кластера, открылась первая горнолыжная трасса.

Длина новой трассы составляет 1200 метров, протяженность двухкресельной канатной дороги — около 750 метров. Трасса предназначена для катания как опытных, так и начинающих лыжников и сноубордистов; предусмотрены условия для катания лиц с ограниченными физическими возможностями. Рядом с верхней станцией канатной дороги, на высоте 1500 метров работает двухэтажный ресторан национальной кухни. Оборудована станция проката горнолыжной экипировки.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, почетный президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вице-президент федерации горнолыжного спорта Гелий Согонов, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Тихомиров, инспектор международной федерации лыжного спорта FIS Сергей Анисимов и другие почетные гости.

Как отметил Ю. Евкуров в своей приветственной речи, Ингушетией «сделан большой прорыв в развитии республики. С этой трассы начинается развитие горного туризма». В первую очередь, новый горнолыжный курорт будет работать для жителей самой республики. «Трассу в Армхи мы построили, прежде всего, для наших жителей, но мы с радушием встретим гостей с других регионов страны. Армхи станет началом большого туристического будущего Ингушетии», — пояснил он.

Объекты туристической инфраструктуры на курорте Армхи — канатная дорога, горнолыжная трасса, шале на верхней станции, бассейны и ряд специальных обслуживающих помещений — были построены в кратчайшие сроки. По словам Ю. Евкурова, был проделан «колоссальный труд, и строители постарались на совесть». «Якорным» инвестором проекта выступила группа «Акрополь».

При этом, как рассказал почетный президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, первый горнолыжный курорт Ингушетии отвечает всем международным требованиям. «Все сделано быстро, правильно и с любовью. Созданные здесь условия позволяют проводить международные соревнования. Туризм — пока нераскрытый пласт, одним из рычагов его развития является горнолыжная трасса», — отметил он.

В рам­ках про­ек­та Се­ве­ро­кав­каз­ско­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Рес­пуб­ли­ке Ин­гу­ше­тия пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство двух гор­но-ту­ри­сти­че­ских ком­плек­сов — Арм­хи и Цо­ри. Ре­ше­ние о со­зда­нии осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го ти­па в Ин­гу­ше­тии бы­ло при­ня­то Пра­ви­тель­ством Рос­сии 29 де­каб­ря 2011 го­да, а 27 ян­ва­ря 2012 г. в Москве под­пи­са­но со­гла­ше­ние меж­ду Рес­пуб­ли­кой Ин­гу­ше­тия, Минэко­но­мраз­ви­тия РФ, ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за», адми­ни­стра­ци­я­ми Джей­рах­ско­го и Сун­жен­ско­го рай­о­нов о со­зда­нии ОЭЗ. По пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке, пло­щадь ку­рор­тов со­ста­вит 28,64 тыс. га; бу­дет про­ло­же­но 62 км гор­но­лыж­ных трасс, на ко­то­рых уста­но­вят сеть подъ­ем­ни­ков про­пуск­ной спо­соб­но­стью до 40 тыс. че­ло­век в час. Пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство оте­лей на 14 тыс. мест. Вы­ход объ­ек­та на про­ект­ную мощ­ность за­пла­ни­ро­ван на 2019 год.