15 Декабря 2017
На курорте «Архыз» прошло заседание Совета резидентов ОЭЗ

В пятницу, 12 декабря, на площадке всесезонного курорта «Архыз» состоялось очередное заседание Совета резидентов ОЭЗ, приуроченное к началу горнолыжного сезона. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы подготовки курорта к сезону зимней эксплуатации, утверждены правила работы ВТРК «Архыз», представлена концепция работы единого туристско-информационного офиса курортов Северного Кавказа и вынесен на согласование перечень рекомендаций для резидентов особой экономической зоны.

В составе комплекса правил работы ВТРК «Архыз» утверждены правила пребывания на курорте и пользования услугами на его территории, правила поведения на курорте, канатных дорогах и горнолыжных трассах, правила использования абонементов (ски-пассов), правила заезда на территорию курорта и пользования парковочными местами. Аналогичные документы разработаны для ВТРК «Ведучи» и ВТРК «Эльбрус» (в зоне третьей очереди канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гара-Баши»).

«Основная цель этих регламентирующих документов — максимально обезопасить наших гостей от травм, несчастных случаев, потенциальных угроз жизни и здоровью, которые могут стать следствием некорректного поведения на склонах и канатных дорогах самих туристов и третьих лиц. Кроме того, наличие четких правил позволит сократить число возможных конфликтных ситуаций и обеспечит понятный механизм работы с обращениями и запросами гостей», — рассказал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев.

Кроме того, резидентам ОЭЗ были представлены рекомендации по формированию минимального набора услуг для посетителей ВТРК в составе туристического кластера, разработанные в соответствии с поручением председателя Совета директоров АО «КСК», Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова. «Для эффективного развития курорта нужно смотреть на вектор его развития не только стратегически, но и в частности. Обобщенные стратегические подходы должны сопровождать четкие и подробные регламенты функционирования составляющих инфраструктуры курорта, особенно для объектов сервиса и досуга, вплоть до инструкций по составлению меню или визуальному оформлению формы персонала. Нужно создавать инфраструктуру, которая максимально будет востребована туристами», — отмечал он ранее.

В рекомендациях также учтены предложения гостей ВТРК «Архыз» и «Эльбрус» по развитию сферы развлечения и досуга, совершенствованию сферы общественного питания и проживания, полученные в ходе маркетинговых исследований на площадках курортов в минувших горнолыжных сезонах.

«На основе проведенного мониторинга коммерческой инфраструктуры российских и зарубежных курортов и анализа потребительского мнения наших туристов специалисты маркетингового блока АО «КСК» разработали предложения по структуре гостиничного, коттеджного, ресторанно-развлекательного и SPA-комплексов, а также летнего кемпинга», — пояснил Рустам Тапаев. «С одной стороны, эти рекомендации помогут потенциальным резидентам ОЭЗ в подготовке бизнес-планов: они будут понимать, какие услуги — прогнозируемо рентабельные и востребованные туристами — в них следует включить. С другой стороны, как управляющая компания мы задаем высокую планку требований к объектам резидентов ОЭЗ, что, в конечном счете, сделает курорты Северного Кавказа более привлекательными для туристов», — заключил заместитель Генерального директора АО «КСК».

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo