22 февраля 2023
«Коробочное» решение для малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе

Кавказ.РФ презентовал первое «коробочное» решение для предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа. Оно представляет типовую бизнес-модель по созданию глэмпинг-комплекса, где институт развития выступит партнёром и поможет бизнесу как с разработкой концепции самой идеи, так и в поиске льготного финансирования и запуске объекта.

Возможные конфигурации будущего глэмпинг-комплекса могут включать жилую зону, объекты питания, бани и СПА, коворкинги и кинотеатры, батут и бассейн, объекты технического и административного назначения. Окончательный выбор конфигурации комплекса делает инвестор, что отражается в разработанных типовых бизнес-плане и финансовой модели проекта. Далее, с учетом действующих форм поддержки определяются условия финансирования сделки.

Обратиться с инвестиционной инициативой может любой желающий при соблюдении всех необходимых условий. Ознакомиться с паспортом проекта глэмпинг-комплекса, а также узнать необходимые для консультации контакты, можно на сайте института развития.

«Конкурентные преимущества глэмпинга – это, во-первых, простые архитектурные решения, для которых не требуется капитальное строительство, во-вторых – сервис, ориентированный на круглогодичный формат, и, в-третьих, гибкость в выборе объектного состава для максимизации возможной выручки. В то же время капиталоемкость глэмпинг-комплекса несравнимо ниже стандартного гостиничного», –отметил первый заместитель гендиректора компании Андрей Цемахович.

Коробочное решение для малого и среднего бизнеса, которое в компании называют «типовым» продуктом, входит в число инструментов поддержки предпринимательской активности Северо-Кавказского федерального округа. Кавказ.РФ, как ядро экосистемы поддержки развития СКФО, не только разрабатывает подобные типовые бизнес-планы, их технико-экономические обоснования и финансовые модели, но и предлагает возможные условия финансирования проектов, оказывает административную поддержку, вплоть до выхода бизнеса на самоокупаемость и возврата вложенных институтом развития денежных средств. Также в рамках «типового продукта» предусмотрена помощь специалистов по маркетингу, ИТ, сертификации и стандартизации.

«Список будущих коробочных решений также будет формироваться не только исходя из логики успешного встраивания в существующую инфраструктуру и потребностей региона, но и с учетом того, что такой бизнес, по расчетам наших специалистов, должен выходить на окупаемость в среднем в срок до пяти лет», – добавил Андрей Цемахович.

Инвестиционная политика института развития в регионе помимо готовых бизнес-решений включает в себя также и другие финансовые инструменты поддержки. В «Стратегии развития Кавказ.РФ до 2026 года и на перспективу до 2031 года» указаны также долевое финансирование проектов, бридж-финансирование, лэнд-девелопмент, формат инвестиционного товарищества и поддержка социального предпринимательства.

Кавказ.РФ – единый институт развития СКФО. В числе задач – содействие формированию благоприятного инвестклимата, управление туристско-рекреационными ОЭЗ, создание условий для «открытого» бизнеса.