28 ноября 2014

В Ставрополе состоялась пресс-конференция Сергея Верещагина, главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» — управляющей компании крупнейшего в мире проекта по созданию туркластера.

Первые итоги

— В конце этого года нашей компании, созданной решением правительства Российской Федерации, исполнится 4 года, — рассказывает Сергей Верещагин. — По объему площади, задач, инфраструктуры у нас уникальный проект. В 9 субъектах России созданы особые экономические зоны. Главные вопросы там — земельные. Практически везде, кроме Дагестана, мы эти вопросы уже решили. 2 тысячи с лишним гектаров земли! Привести это хозяйство в порядок — дело небыстрое.

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии у нас заработал. В конце октября — начале ноября мы зарегистрировали 100-тысячного посетителя. Это не просто люди, которые приехали посмотреть, а купили «ски-пассы», то есть воспользовались услугами.

Появились у нас и первые резиденты. Два из них активно работают. Это группа «Синара» — в Архызе строит гостиницу, другие объекты размещения, фрагменты инфраструктуры. Компания «Ведучи» в Чеченской Республике в апреле получила статус резидента и ведет проектные работы. И совсем недавно на экспертном совете в Минэкономразвития России прошли защиту еще шесть резидентов на Архызе. По итогу года — 8 резидентов, как мы и планировали. Общий объем их инвестиций — более 10 миллиардов рублей. Это существенная цифра. Радует, что частный бизнес проявляет интерес к тем проектам, которые развивает наша компания.

Еще одним хорошим результатом считаю определение этапности реализации проекта. Что я имею в виду? Сразу строить все 9 особых экономических зон разной направленности очень сложно. Мы разбили наш проект на этапы и сейчас работаем по тем точкам, которые в большей степени готовности по разрешительным документам: «Архыз», «Ведучи» и еще «Эльбрус» — с нового года мы заходим на этот курорт, и у нас большая инвестиционная программа там планируется. Все остальные наши точки, безусловно, будут нами дальше вестись, как только будут решаться земельные вопросы, проекты планировки территорий. Считаю, что это правильная стратегия.

Кадры

— Мы значительно продвинулись с точки зрения подготовки кадров. Мало построить курорт, надо сделать так, чтобы курорт предлагал качественные услуги. В этом году мы заключили соглашение с Северо-Кавказским федеральным университетом, оно работает уже. Заключили соглашения с тремя вузами Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Мы вошли в Совет ректоров вузов СКФО, заключили соглашение с Российским международным Олимпийским университетом, который успешно готовил кадры для Олимпиады в Сочи. То есть мы создали базу, чтобы через 3 — 4 года на наших курортах трудились подготовленные специалисты. И мы работаем с международными школами гостеприимства — у нас есть контакты с Лозанной, с Гаагой, мы обмениваемся опытом с ними, изучаем, как работают школы специалистов для горнолыжных курортов.

За последние полгода навели порядок в работе с местным населением. Создали рабочие группы с региональной властью в КБР, КЧР, в Чечне. Люди, которые живут там, должны понимать, что происходит и какие перспективы  — мы рассказываем, какие для них варианты развития бизнеса и хозяйства.

В прошлом году по итогам форума «Машук» был создан молодежный экспертный совет, который успешно функционирует. В этом году на «Машуке» мы сделали три гранта по миллиону рублей. Поступило 50 заявок. Выиграли ребята со Ставрополья — будут на Архызе делать первый на Кавказе сноуборд-парк. Во второй номинации победили ребята с культурно-ремесленным проектом, а по третьей мы продлили конкурс до 20 декабря. Идеи хорошие, но мы поддерживаем не разовые, а долговременные и прибыльные бизнес-проекты.

Добавят ли денег иностранцы?

— Иностранные инвестиции должны быть интеллектуальными. В Европе курорты строятся по 30, 40, 50 лет. Я был с группой специалистов в Европе на двух объектах, нам рассказывали, как они развиваются. Когда я рассказал про наши объекты, они удивлялись, говорили, что так быстро нельзя. Как проектируют горнолыжный курорт? Выбирают гору и смотрят, как на ней трассу вести. Потом строится подъемник, и после этого определяется количество мест размещения, гостиницы. По такой логике проект Архыза нам делал крупнейший оператор 25 курортов Европы, компания, которая проектировала многие Олимпиады. У них богатый опыт и конструктивный подход к работе. И мы считаем, что иностранной инвестицией может считаться уже такой интеллектуальный вклад.

До этого года у нас не было законченного инвестпроекта. Сейчас один за другим утверждаются проекты планировки территорий. После Архыза и Ведучи на очереди Осетия (Мамисон) и Ингушетия. Каждый такой документ больше 10 тысяч листов, он дает детальные ответы на вопросы, как курорт будет функционировать, в том числе и с экономической точки зрения, так что это серьезная работа. Теперь мы можем конкретно говорить с зарубежными партнерами об инвестициях. Они будут. В Архызе в ближайшие года три они составят около 100 миллионов евро. Для начала это очень неплохо.

Северный Кавказ — как раз для нас

— Мы должны курорты строить не для того, чтобы ждать иностранцев. Они приедут разок посмотреть на  природу Северного Кавказа. Есть цифры: в России катается на лыжах 2,5 процента населения, это около 3 с небольшим миллионов человек. А в Европе меньше10% лыжников нет ни в одной стране, в Швейцарии, Австрии это до 30% жителей. Представляете, какой спрос на наши курорты будет, если мы хотя бы процентов 7 — 8 россиян поставим на лыжи? Это 11 — 12 миллионов человек. Для курортов Юга России это будет просто сказка. И Сочи хватит, и нашим 9 точкам хватит. Мы должны все сделать, чтобы люди научились кататься на лыжах. Надо воспитывать культуру катания. Без культуры катания трудно ожидать, что люди будут такой вид отдыха использовать в своей жизни. Это идеологическая задача. А собственный рынок у нас большой. Думаю, к нам не больше 10% иностранцев в год будут приезжать.

Архыз-2015

— В Европе есть такие тренажеры, куда ставят ребенка на лыжах, и он сам учится. В Архызе есть такие траволаторы. Две самые легкие трассы будут освещаться до 11, до 1 ночи. Детский городок немецкий, с большим количеством развлечений, где мы сможем заниматься малышами.

Южный склон оборудован одной из самых современных в мире систем лавинозащиты. Система искусственного снегообразования — очень сложная вещь, чего стоит только искусственный водоем на 20 тысяч кубов! Представляете, в горах построить озеро — там высокая степень защиты, бурим 128 анкеров на глубину 30 метров и заполняем их бетоном, делаем армогрунт, подпорные стенки — чтобы озеро было навсегда. Оттуда будет браться вода, идти по трубам к пушкам и ружьям. По всем 4 трассам протяженностью 7,4 км мы установили 95 пушек и ружей от компании — мирового лидера в этой области.

В январе будет сдана еще одна гостиница. Мы вдвое увеличили количество инвентаря напрокат: у нас более 500 комплектов, система хранения и подготовки лыж, служба инструктовов, набран дополнительно народ в детский клуб.

Что касается безопасности, «Скорой помощи», МЧС — об этом даже не говорю — там все отработано. На самой сложной «красной» трассе можно проводить международные соревнования. Сетка там — это видимый элемент безопасности, вы не представляете, сколько еще есть. Ратраки делают определенный уклон,  уступы по нормативам. В условно опасных участках будут дежурить обученные люди, работать система эвакуации.

Комсомольская правда — Ставрополь