12 Октября 2018
Инвесторы туристических ОЭЗ могут сэкономить до 30% на реализации проектов

Резиденты туристско-рекреационных особых экономических зон в СКФО, объединенных под управлением АО «КСК», благодаря государственным мерам поддержки, системе льгот и преференций могут снизить стоимость своих проектов на 20-30% по сравнению со стандартными условиями инвестирования. Такие цифры привел Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, принявший участие в курсе бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту».

«Основной процент экономии дает возможность подключиться к инженерной и транспортной инфраструктуре, уже подведенной АО «КСК» на территорию курорта. Вам не придется строить отель или развлекательный комплекс в чистом поле — мы обеспечим объект электричеством, газом, водой, канализацией — всеми необходимыми сетями», — рассказал он. «Инвестор также получает землю в аренду по сниженной ставке. Плюс действует целый комплекс льгот по налогам. В совокупности это позволяет на первом этапе работы резидента максимально инвестировать именно в реализацию проекта, а не тратить деньги на сопутствующие расходы. Соответственно, гостиница или другой объект строится быстрее, раньше начинает принимать туристов и тем скорее возвращает инвестиции», — отметил Хасан Тимижев.

Он также рассказал о поддержке компанией инвесторов на этапе получения статуса резидента ОЭЗ: специалисты АО «КСК» оказывают помощь в подготовке заявки, бизнес-плана, договора на аренду земельного участка.

«На нас лежит и маркетинговое позиционирование — реклама, работа со СМИ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий на площадках. Курорты Северного Кавказа активно продвигаются через выставки — так, на этой неделе мы показывали «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» в Ульяновске, на форуме «Россия — спортивная держава». Получили хороший отклик не только со стороны туристов, но и спортсменов, тренеров, спортивных федераций, которые хотят проводить у нас тренировки, причем преимущественно летом и в межсезонье, когда число туристов ощутимо меньше по сравнению с зимой», — рассказал глава АО «КСК». «Продвигая курорты, мы тем самым популяризируем объекты резидентов ОЭЗ, а рост туристического потока напрямую влияет на выручку наших инвесторов. Это взаимовыгодное партнерство, где каждый — резидент и управляющая компания — работают на успех друг друга», — заключил Хасан Тимижев.

Работа с потенциальными инвесторами продолжилась в рамках семи круглых столов, соответствующих стадиям реализации проекта. На каждом из них обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются инициаторы и владельцы бизнеса на конкретном этапе. В режиме реального времени моделируются различные сценарии развития проекта.

В курсе бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту», проходящем в Ессентуках, принимают участие представители Минкавказа России, АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа», органов власти СКФО, малого, среднего и крупного предпринимательства региона, финансовых и юридических компаний. Участникам мероприятия представлены работающие региональные и федеральные меры поддержки проектов, механизмы привлечения инвестиций, методики оценки рисков и перспектив развития проекта.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo