22 Ноября 2012

Гор­но­лыж­ный ту­ри­сти­че­ский ком­плекс «Ар­хыз» в Ка­ра­чае­во-Чер­кес­сии вый­дет на пол­ную про­ект­ную мощ­ность уже в 2018 го­ду. Об этом в ин­тер­вью агент­ству ИТАР-ТАСС со­об­щил гла­ва Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ки Ра­шид Те­м­ре­зов.

"К 2018 го­ду ком­плекс за­ра­бо­та­ет на пол­ную про­ект­ную мощ­ность", — ска­зал Те­м­ре­зов.

Он так­же рас­ска­зал, что в на­сто­я­щее вре­мя на пло­щад­ке идет ак­тив­ное стро­и­тель­ство 5 оте­лей, под­хо­дит к за­вер­ше­нию кон­стру­и­ро­ва­ние под­во­дя­щей ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры: по­стро­ен га­зо­про­вод, си­сте­ма во­до­снаб­же­ния, за­щит­ные со­ору­же­ния.

Стро­и­тель­ство вто­рой оче­ре­ди ка­нат­ной до­ро­ги, по сло­вам Те­м­ре­зо­ва, пла­ни­ру­ет­ся за­вер­шить в мар­те 2013 го­да.

Все­се­зон­ный гор­ный ку­рорт Ар­хыз вы­сту­па­ет стар­то­вой пло­щад­кой ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в СКФО, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея. Про­ект преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство че­ты­рех ту­ри­сти­че­ских по­сел­ков на 24 тыс. че­ло­век, се­ти из 54 подъ­ем­ни­ков про­пуск­ной спо­соб­но­стью 45 тыс. чел./день и обу­строй­ство гор­но­лыж­ных трасс раз­лич­ной слож­но­сти об­щей про­тя­жен­но­стью бо­лее 260 км. Ожи­да­ет­ся, что с вы­хо­дом ку­рор­та на про­ект­ную мощ­ность ту­ри­сти­че­ский по­ток на Ар­хыз пре­вы­сит 500 тыс. чел./год.

mineconom
skfo