15 февраля 2024
Дмитрий Чернышенко: Морские курорты Дагестана станут жемчужинами проекта «Пять морей»

Под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на территории Дагестана.

В мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Сергей Меликов, заместитель Министра экономического развития Сергей Назаров, генеральный директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов, генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

На встрече обсудили реализацию мероприятий по комплексному развитию города Дербента, создание всесезонного туристско-рекреационного курорта «Каспийский прибрежный кластер», всероссийского детского центра «Дагестан», а также проект курорта «Каякент».

Дмитрий Чернышенко отметил, что исполнение поручений Президента по развитию туристической сферы республики ведётся совместно с вице-премьером, куратором в Правительстве Северо-Кавказского федерального округа Александром Новаком.

«По данным Росстата, турпоток в Дагестан увеличился на 76%. Для большего раскрытия туристического потенциала республики необходимо развивать инфраструктуру и создавать комфортные гостиницы. По поручению Президента Владимира Путина Правительство совместно с регионами сейчас ведёт работу по созданию федеральных морских круглогодичных курортов “Пять морей и озеро Байкал„. Курорты Дагестана станут жемчужинами данного проекта. Отмечу, что регион привлекателен для инвесторов, которые готовы вкладывать как в масштабные проекты, так и в те, которые можно реализовать в краткосрочный период. Например, по программе строительства модульных средств размещения», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В частности, на реализацию проекта «Каспийский прибрежный кластер» планируется привлечь 68 млрд рублей частных инвестиций, создать порядка 7 тыс. номеров и более 7 тыс. рабочих мест. Предполагается обустройство береговой полосы протяжённостью 6 км, строительство современной набережной, спортивных и развлекательных зон, новой туристской инфраструктуры.

Зампред Правительства поручил Минэкономразвития совместно с институтами развития Кавказ.РФ и «Туризм.РФ» для эффективной реализации данных инвестпроектов подготовить перечень федеральных и региональных мер поддержки, оказать всестороннюю помощь инвесторам. А также проработать совместно с субъектом вопросы создания обеспечивающей инфраструктуры.

Сергей Меликов поблагодарил Правительство России за пристальное внимание к республике. Он отметил, что в регионе наблюдается устойчивая динамика основных показателей отрасли. Согласно данным субъекта, объём туристических услуг на декабрь 2023 года составил 16,5 млрд рублей, что на 8,56 млрд больше, чем за весь 2022 год.

Глава Дагестана рассказал об основных шагах в части развития туристической инфраструктуры. В 2022 году были реализованы 10 проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. В 2023 году общий объём финансирования нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» составил 762,8 млн рублей. Его реализация позволила поддержать 73 проекта, в том числе направленных на развитие пляжной зоны и национальных туристских маршрутов, создание кемпингов и автокемпингов в горной местности и на берегу Каспия, развитие доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также был спроектирован туристский код центра Дербента. Проведены работы по замене информационных конструкций, размещению туристской навигации и информационных стендов, благоустройству смотровой площадки у цитадели Нарын-Кала.

Говоря о строительстве в регионе всероссийского детского центра, глава Дагестана прежде всего остановился на вопросе его проектирования. Предварительно рассматривается несколько направлений специализации будущего круглогодичного детского центра – спортивное, естественно-научное и гуманитарное.

Для создания курорта «Каякент» на побережье есть все условия, например, более 10 км широкого песчаного пляжа, тёплое и неглубокое Каспийское море, транспортная доступность. Более того, сама территория курорта обладает источниками четырёх видов лечебной воды и грязи.

«Так как территория, на которой планируется реализация города-курорта, входит в границы особой экономической зоны в Каякентском районе, нами предложено реализовать проект, разделив его на три зоны: прибрежную зону – предполагается строительство отелей, санаториев, многофункциональных центров, тематических парков, спортивных и развлекательных зон отдыха, зону комплексного развития по примеру города Дербента и зону развития особо охраняемой природной территории общей площадью 1530 га», – прокомментировал Сергей Меликов.

«Основная миссия Кавказ.РФ – создание инженерной обеспечивающей инфраструктуры. Мы уже начали проектирование необходимой инженерии и планируем завершить его в декабре. На сегодня объём бюджетных инвестиций в развитие кластера оцениваем в 12 млрд рублей, частных – почти в шесть раз больше, 68 млрд рублей. Это первый этап масштабной работы по развитию курортов на Каспии, второй – создание города-сада «Каякент», мы уже начали подготовку к мастер-планированию прибрежной территории. Оба проекта – прямые поручения Президента России», – рассказал генеральный директор института развития Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.