2 Мая 2017
Австрийские компании заинтересованы в локализации производства канатных дорог в России

Австрийские компании, специализирующиеся на разработке и создании оборудования для канатных дорог и другой техники, необходимой для эксплуатации горнолыжных курортов, потенциально заинтересованы в расширении своего бизнеса на территорию Российской Федерации. Об этом было объявлено по итогам круглого стола «Развитие горнолыжной индустрии», который прошел в Инсбруке на площадке Международной выставки альпиндустрии «Interalpin 2017» в рамках комплекса мероприятий перекрестного Года туризма России и Австрии в 2017 году.

Организаторами круглого стола с российской стороны выступил Союз горнолыжной индустрии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Торгового представительства России в Австрии и коммуникационного агентства «СпортАкадемРеклама», с австрийской стороны — Палата экономики Тироля. В мероприятии приняли участие представители АО «Курорты Северного Кавказа» и других горнолыжных комплексов России, делегации европейских компаний Masterconcept, Doppelmayr, TechnoAlpin AG, Erso Snow, Sunkid Gmbh, Axess AG, Ассоциации канатных дорог Австрии.

Открывая дискуссию, Исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии, представитель АО «Курорты Северного Кавказа» Владислав Субботин рассказал, что в настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации начата разработка концепции развития горнолыжной индустрии, которая уже к 1 декабря 2017 года будет представлена на рассмотрение кабинета министров. «Со своей стороны мы планируем проработать в концепции три основных направления. Во-первых, поднять вопросы развития горных территорий и строительства современной горнолыжной инфраструктуры. Во-вторых, уделить внимание проблеме популяризации горнолыжного спорта, в первую очередь, среди детей и юношества. И в третьих, определить пути развития отраслевого производства в Российской Федерации и организации импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов», — отметил он.

«В этом смысле нам интересно сотрудничество с австрийскими производственными компаниями, которые являются одними из лидеров рынка проектирования, строительства и эксплуатации горнолыжных комплексов», — подчеркнул Владислав Субботин. «Локализация зарубежного производства должна стать первым и ключевым шагом в создании отечественного оборудования: это позволит осуществить трансфер передовых европейских технологий, аккумулировать многолетний опыт, накопленный нашими зарубежными коллегами. Конечно, со своей стороны мы должны будем предложить взаимовыгодные механизмы сотрудничества. Среди прочего, в концепции развития горнолыжной индустрии будет рассмотрена целесообразность введения таможенных льгот на поставку оборудования канатных дорог, сниженных ставок налогов на использование ресурсов и аренду земельных участков для строительства производственных мощностей, субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам», — рассказал Исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии.

Представители австрийских компаний, принявшие участие в дискуссии, отметили перспективность такого сотрудничества. Стороны договорились о предварительной проработке вариантов локализации австрийского производства, которые будут конкретизированы после утверждения концепции развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации и, в частности, определения потребностей отечественного рынка в оборудовании для канатных дорог в перспективе до 2025 года.

Напомним, поручение разработать концепцию развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации, уделив особое внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов, сформулировано в протоколе «О мерах по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа». Протокол принят по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа от 10 марта 2017 г. № 1. Ответственными соисполнителями выступают Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минспорта России и Минкавказ России.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo