1 Июня 2017
АО «КСК» подписало соглашения с будущими резидентами ОЭЗ «Ведучи» на «ПМЭФ-2017»

В четверг, 1 июня, на объединенном стенде Минкавказа России, АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» на площадке Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2017» Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» подписало меморандумы о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ «Ведучи» в Чеченской Республике.

Свои намерения стать резидентами особых экономических зон на территории курорта «Ведучи» в присутствии Первого заместителя Министра России по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова зафиксировали компании «Пик» и «Вершина», зарегистрированные в Чеченской Республике. Кроме того, третьей стороной меморандума, подписанного с компанией «Вершина», стал действующий резидент особой экономической зоны в «Архызе», ООО «ПикЭкспириенс». Суммарный объем их будущих инвестиций составит 420 млн рублей.

В соответствии с меморандумом компания «Вершина» намерена создать на территории курорта «Ведучи» в Чеченской Республике туристическую базу стоимостью 52 млн руб. и организовать прокат горнолыжного инвентаря с привлечением в качестве эксплуатирующей организации компанию «ПикЭкспириенс». А компания «Пик» построит на территории курорта «Ведучи» гостиничный комплекс общей стоимостью 368 млн руб.

«Подписанные сегодня соглашения — это важный шаг в направлении развития новой туристической точки на карте России — курорта «Ведучи» в Чеченской Республике. До сих пор якорным резидентом особой экономической зоны, созданной на территории будущего курорта в Чечне, была компания «Ведучи». Мы благодарим ее за готовность к участию в важном для республики проекте, сопряженном с большой инвестиционной нагрузкой. ООО «Ведучи» подало пример, за которым последовали другие представители частного бизнеса — менее крупного, но не менее важного для нас, а также уверенного в успехе нашего совместного проекта. Я считаю, что это «первые ласточки» крупного инвестиционного сезона, отрывающегося на «Ведучи», — рассказал Первый заместитель Министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Только что мы подписали первое в истории проекта Северо-Кавказского туристического кластера трехстороннее соглашение с участием действующего резидента курорта «Архыз» и будущего резидента курорта «Ведучи». Компания «ПикЭкспириенс», наш действующий резидент, которая уже создала на ВТРК «Архыз» одну из лучших в стране школ горнолыжного мастерства, создаст совместно с коллегами из «Вершины» филиал своей школы инструкторов и обеспечит ее работу в соответствии с высокими стандартами качества. Надеюсь, что это сотрудничество станет только началом, и в дальнейшем многие резиденты будут транслировать свой опыт и успешные практики работы на новые площадки», — отметил Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев. По его словам, это позволит достичь цели, которую ставит перед собой компания «Курорты Северного Кавказа» — «создать действительно единую сеть высококлассных горнолыжных курортов, узнаваемую не только по бренду и созвучным логотипам, но и по одинаково высокому уровню сервиса и разнообразию услуг».

«Нам нравится делать то, что мы умеем и любим, поэтому дела идут довольно неплохо. Предстоящее расширение до «Ведучи» — амбициозный вызов самим себе. Большую ставку мы делаем на опыт, полученный в работе на курорте «Архыз», где существуют особые стандарты предоставления услуг, ничем не уступающие передовым европейским. И для нас большая честь, что мы участвовали в их разработке и внедрении. Аналогичный подход планируем и на курорте «Ведучи», — отметил учредитель ООО «ПикЭкспириенс» Андрей Кузнецов.

По словам Генерального директора ООО «Вершина» Тимура Мезиева, интерес жителей Чечни к горнолыжному спорту растет. «Уже многие жители Чечни пробуют себя в нем на Красной поляне, а это — почти 14 часов на машине. Ведучи же расположится в непосредственной близости от Грозного, а значит, большинство жителей республики сделают это место любимой точкой отдыха. Поэтому мы уверены, что наш объект будет заполнен и зимой, и летом», — поделился планами потенциальный резидент.

«Мы несколько лет наблюдали за развитием проекта «Ведучи» до принятия решения об инвестировании сюда денежных средств», — рассказал Генеральный директор ООО «Пик» Сайд-Ахмад Газгериев. По его мнению, это огромная удача, когда есть возможность финансировать интересные и в будущем прибыльные объекты, не выезжая из Чечни. «Кроме того, особенно приятно создавать рабочие места для земляков, в первую очередь — жителей сельских районов, ближайших к Ведучи. Мы рады оказаться одними из первых резидентов Ведучи, до того, как десятки других бизнесменов начнут оценивать преимущества участия в развитии туризма в республике», — резюмировал бизнесмен.

По итогам подписанных меморандумов АО «КСК» окажет содействие будущим инвесторам в завершении формирования бизнес-планов, подготовке документов и подаче заявлений в Минкавказ России о заключении Соглашений об осуществлении резидентской деятельности по итогам прохождения экспертного совета по ОЭЗ и присвоения статуса резидентов ОЭЗ.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo