21 декабря 2023
Андрей Юмшанов: активный интерес крупных инвесторов к Северному Кавказу – главный итог года

Повышенный интерес со стороны крупных инвесторов, в том числе федерального уровня, готовых участвовать в развитии Северного Кавказа – одно из главных достижений уходящего года. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

«На Северный Кавказ идет инвестор. Бизнесу интересны площадки, которые мы развиваем. Прежде всего, это особые экономические зоны – пять горнолыжных курортов и первый прибрежный кластер на Каспии. Интересны перспективные проекты в рамках развития Кавказских Минеральных Вод», - отметил Андрей Юмшанов.

В подтверждение инвестиционной привлекательности туристических объектов в регионе он привел пример передачи в управление крупной частной компании курорта «Архыз». «Первый результат, когда за десять лет, фактически в чистом поле, построен привлекательный для туристов курорт. Он стал, в том числе, отправной точкой для привлечения серьезного крупного инвестора. Объем внебюджетных инвестиций, которые планируется привлечь в «Архыз», позволяет надеяться на то, что это будет серьезнейшая площадка экономического роста не только для Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа», - добавил Андрей Юмшанов.

В рамках модернизации флагманского курорта Кавказ.РФ «Эльбрус» уже восемь резидентов ведут работу по формированию проектной документации для строительства в следующем году гостиничной и другой туристической инфраструктуры. Объем вложенных инвестиций составит порядка 40 млрд рублей.

Интерес к новому проекту корпорации, пляжному курорту на побережье Каспийского моря в Дагестане, проявили 17 резидентов. «Каспийский кластер, который еще год назад имел неопределенные контуры, сейчас стал проектом с достаточно высокой степенью проработки. В конце следующего года с регионом планируем начать строительство инфраструктуры. Надеемся, что на один вложенный нами рубль получим как минимум шесть рублей внебюджетных инвестиций. Это прорыв, инвестор начинает понимать, что вкладываться в Кавказ выгодно», - добавил глава Кавказ.РФ.

Заместитель министра экономического развития Сергей Назаров в числе положительных итогов развития Северного Кавказа отметил повышение интереса к региону со стороны банковского сектора. Открываются филиалы, в том числе по программам исламского банкинга.

Он также обозначил серьезные позитивные изменения в формировании положительного имиджа региона, повышении интереса российских граждан к Северному Кавказу.

«Проведенные социологические исследования партнерами ТАСС показали, что более 90% всех, кто посетил Кавказ, готовы повторно вернуться на курорты, а полученный анализ по оценке климата в регионе продемонстрировал повышение лояльности со стороны жителей из других регионов России к СКФО. И статистика это подтверждает – 5,5 млн туристов посетили Кавказ за 11 месяцев этого года, что на два миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это хорошая перспектива, но и достаточно серьезный вызов для того, чтобы обеспечить туристов качественной инфраструктурой», - сообщил замминистра.

По его словам, динамика развития Северного Кавказа сегодня выше, чем в целом по стране. «Это так и должно быть, потому что у региона большой потенциал, который открывается благодаря усилиям со стороны государства, правительства, потому что вкладываются большие деньги в развитие инфраструктуры. Все сдерживающие факторы, которые есть, так или иначе снимаются», - прокомментировал Сергей Назаров.

Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2023 года вырос на 17,2% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе за счет роста частных инвестиций и составил 558,5 млрд рублей. Реальные денежные доходы в третьем квартале 2023 года возросли на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года. Уровень безработицы в регионах Северного Кавказа снизился на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

По итогам 2023 года планирует привлечь более 12,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций за счет реализации инвестпроектов в рамках госпрограммы по развитию СКФО, что на 30% больше, чем в прошлом году. Реализация прорывных проектов в СКФО позволит создать более 90 тысяч рабочих мест.

В ходе пресс-конференции был отмечен 30% рост турпотока на курорты Северного Кавказа в текущем году. К примеру, «Эльбрус» только в летний период посетило свыше 230 тысяч туристов, зафиксирован рекорд посещаемости – 90 тысяч человек за один август.

Принимавший участие в пресс-конференции генеральный директор группы компаний «Мантера» Вадим Трукшин сообщил о значительном увеличении туристического потока на курорт «Архыз». В частности, за летний сезон прирост к 2022 году составил 64%. На курорте приступили к проектированию новых канатных дорог, которые должны ввести в эксплуатацию к 2026 году. Кроме этого, прогнозируется 15% рост турпотока на курорт «Красная Поляна». По предварительным итогам, его посетило 1,3 млн гостей, что стало наилучшим показателем с момента ввода курорта в эксплуатацию.