Игорь Сопов

Исполнительный директор Петербургского GR-клуба



(03.04.2015) Туристический потенциал Северного Кавказа
Северный Кавказ имеет огромный потенциал развития внутреннего туризма. Создание в СКФО новых привлекательных для туризма мест — основной пункт в стратегии возрождения экономики региона. Кавказ — это родина туризма и всегда у граждан СССР ассоциировался не только с зимним отдыхом, а скорее круглогодичным, был главной здравницей в стране. Ежегодно здесь бывало более 13 млн туристов и отдыхающих. В 90-ые произошли процессы, которые практически ликвидировали туристическую отрасль на Кавказе. Сейчас же количество туристов растет, постепенно возвращаясь к турпотоку, который был в советское время.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(21.10.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Люди, которые в первый раз приезжают в регион, навсегда становятся друзьями Северного Кавказа. Я вижу отклики на сообщения блогеров в социальных сетях, где люди говорят: «Да, действительно, мы хотим сюда приехать». И это очень важно – чтобы люди приезжали, впитывали этот дух. Когда ребята-блогеры ездят по Кавказу, фотографируют эту великолепную природу, естественно, возникает желание оказаться там же, увидеть первый снег в Приэльбрусье или солнечные горные вершины. Это важно не только с точки зрения внутреннего туризма в целом. Мы проводили ряд исследований в республиках Северного Кавказа и часто слышали от родителей, что их дети были в Эмиратах, Турции, европейских странах, но, например, не были в тех местах, откуда появился их род, пошла семейная фамилия. Это очень плохо – так мы теряем связь с родной землей. Поэтому необходимо, чтобы внутренний туризм, даже туризм межреспубликанский, на Северном Кавказе тоже развивался, чтобы люди могли все больше и больше узнавать друг друга, узнавать себя.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(04.07.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Многие россияне уже устали от пляжного пассивного отдыха, им хочется проводить время в отпуске активно, энергично и с пользой. Северный Кавказ в настоящее время как раз и является местом, где можно организовать такой динамичный досуг и широкую культурно-познавательную программу. Всем желающим предлагаются пешие и конные прогулки на свежем воздухе, а также популярные во всем мире экстремальные виды спорта и развлечения — мотоциклы, велосипеды, джипы и многое другое. Такая форма отдыха будет интересна еще и из-за ценовой политики. Мировые курорты становятся все дороже, а российские курорты будут и дешевле, и полезнее для здоровья. Для того, чтобы туристы приезжали на курорты Северного Кавказа круглогодично, необходимо предлагать им интересные программы, что, в принципе, и делает сейчас компания «Курорты Северного Кавказа». Организаторы стремятся популяризовать уникальные туробъекты, повысить интерес жителей РФ к отдыху в родных ландшафтах, в частности, к СКФО. Уже в этом году они предлагают гражданам страны отдохнуть на курорте «Архыз», который пользовался популярностью в зимнее время года — и, уверен, летом туристов будет не меньше.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(14.05.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Последнее время многие эксперты говорят о том, что СКФО нужен именно экономический толчок. Об этом говорят и крупные проекты, например, курорты Северного Кавказа... Повышение инвестиционной привлекательности — общий курс для всей страны. Могу сказать, что СКФО — потенциально экономически выгодный регион... Если обратиться к истории 25-летней давности, мы увидим, что тысячи людей со всей России приезжали отдыхать на Кавказ. Здесь был и туризм, и санаторно-курортное лечение. Кавказ всегда был всероссийской здравницей. Я не говорю уже о горнолыжном кластере. Теперь, когда в регионе наведен порядок, есть шанс вновь привлечь туристический поток. Любой приезжающий на отдых человек будет давать рабочие места местному населению. Но работать над этим надо в комплексе.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo