11 Июля 2017
Подведены итоги первого года жизни переднеазиатских леопардов в дикой природе Кавказа

Сегодня, 11 июля, в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе при участии АНО «Центр природы Кавказа» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук были подведены итоги первого года жизни переднеазиатских леопардов в дикой природе Кавказа. Мероприятие приурочено к году с момента проведения торжественной церемонии выпуска трех особей — самцов Ахуна и Килли и самки Виктории — на территорию Кавказского биосферного заповедника, которая состоялась 15 июля 2016 года при участии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александра Хлопонина.

В презентации итогов годового мониторинга жизнедеятельности переднеазиатских леопардов в дикой природе приняли участие исполнительный директор Русского географического общества, член Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Артем Манукян, заместители Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев и Наталья Вавилова, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов и и.о. директора Сочинского национального парка Дарья Филиппова, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

Исполнительный директор Русского географического общества, член Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Артем Манукян поблагодарил организаторов мероприятия за возможность посетить Центр восстановления леопарда на Кавказе и отметил, что Русское географическое общество с большим вниманием следит за восстановлением популяции исчезнувшего с Северного Кавказа переднеазиатского леопарда. Он напомнил, что еще с 2010 года Русским географическим обществом реализуется программа по сохранению крупных диких кошек в России, в рамках которой поддерживается и научная инициатива Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. «Мы планируем и дальше поддерживать исследовательские и экспедиционные проекты, реализуемые в рамках Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, и надеемся в скором времени подписать соглашение о сотрудничестве между Русским географическим обществом и АНО «Центр природы Кавказа», — рассказал Артем Манукян.

В ходе презентации Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, ведущего сбор и обработку информации о выпущенных животных, рассказал, что сейчас данные поступают с ошейников со спутниковых передатчиков двух леопардов — Килли и Виктории. Благодаря этому ученые имеют возможность отслеживать историю перемещения леопардов по территории заповедника, а группы полевых зоологов — исследовать следы охоты особей.

Было отмечено, что в течение года мониторинга не было зафиксировано ни одного случая конфликта между человеком и леопардом — как на территории Кавказского заповедника, так и на территории Карачаево-Черкесской Республики за пределами заповедника, куда, согласно данным спутникового мониторинга, перемещался один из самцов — леопард Килли. При встрече с людьми он поспешил скрыться, что подтверждает возможность мирного сосуществования леопарда с человеком на заповедных территориях Кавказа.

Одним из основных направлений работы АНО «Центр природы Кавказа» и других ответственных соисполнителей Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе является создание новых зон выпуска леопарда на Северном Кавказе, рассказала заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова. «На сегодняшний день существует только одна зона выпуска на территории Кавказского заповедника, и выпуск новых животных — самцов и самок из одного помета невозможен из-за риска взаимодействия близкородственных особей в границах одной территории», — отметила она. Создание дополнительных зон выпуска позволит более эффективно использовать приплод, получаемый в сочинском Центре восстановления леопарда, за счет расселения особей по разным территориям единовременно, и при этом избежать формирования пар из близкородственных особей. «Эти меры существенно повысят эффективность реализации Программы реинтродукции леопарда, а значит, приблизят нас к главной цели — благополучному возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ, его исконную родину», — заключила представитель АНО «Центр природы Кавказа».

В настоящее время в Центре восстановления леопарда на Кавказе проходят подготовку к выпуску в дикую природу пять котят переднеазиатского леопарда, родившихся летом 2016 года. По оценкам специалистов, через год животные овладеют навыками охоты и будут готовы к самостоятельной жизни, уже вне вольера и без присмотра матерей. «Поэтому очень важно к 2018 году завершить работу по определению и подготовке новых зон выпуска леопардов с хорошей кормовой базой и обширной территорией, где они смогут обитать и обзаводиться потомством», — отметила Наталья Вавилова, подчеркнув, что соответствующая работа в настоящее время ведется АНО «Центр природы Кавказа» и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в рамках актуализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Говоря об успехах Программы, заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев напомнил, что в текущем году к ее реализации подключились все регионы исторического ареала переднеазиатского леопарда в России. «В феврале этого года в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» были подписаны соглашения о сотрудничестве по созданию новых зон выпуска и реализации необходимых биотехнических мероприятий. В каждом из регионов, где планируется открытие новых зон выпуска, созданы рабочие группы и ведется работа по повышению статуса земель, восстановлению кормовой базы и экологическому просвещению местного населения», — рассказал он.

«Уверен, что достигнутая нами договоренность с главами субъектов СКФО и ЮФО о совместной реализации природоохранных проектов позволит с большей эффективностью решать оперативные задачи в рамках восстановления популяции переднеазиатского леопарда, в т. ч. по обустройству зон выпуска и организации межсубъектовых миграционных коридоров», — заключил представитель АНО «Центр природы Кавказа».

Справка

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года. На сегодняшний день она является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России. Уникальность проекта обусловлена тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Целью Программы является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Сейчас в Центре восстановления леопарда на Кавказе обитают 12 переднеазиатских леопардов. Среди них — пять годовалых котят, которые родились летом 2016 года и сейчас проходят обучение для последующего выпуска в дикую природу.

Участниками Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе являются: Минприроды России, ФГБУ «Сочинский национальный парк», Центр восстановления леопарда на Кавказе, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова», АНО «Центр природы Кавказа», Московский зоопарк, WWF России, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo