13 Августа 2021
На Эльбрусе пройдет экологическая акция «Чистая гора – 2021»

Курорт «Эльбрус» готовится к экологической акции «Чистая Гора». Большой субботник на склонах Эльбруса пройдет 28 августа, ближе к завершению сезона альпинизма и горного туризма в Приэльбрусье.

Участники акции выберут для уборки любые участки горы на территории курорта. Желающие очистить от мусора зону высокогорья поднимутся на канатной дороге до высоты 3 847 м — на самую высокую станцию канатной дороги в России «Гарабаши». Оттуда волонтеры пройдут маршрутами, по которым каждое лето идут тысячи туристов и альпинистов. Уборка охватит территорию от поляны Азау до ледников, участники будут работать группами из нескольких человек.

Для зарегистрировавшихся на акцию подъем на канатной дороге будет бесплатным, также курорт снабдит нужными принадлежностями. Принять участие в акции могут все желающие, однако не рекомендуем подниматься на большие высоты людям с сердечными заболеваниями. Зарегистрироваться на субботник можно по ссылке: Чистая Гора

«Уборка мусора со склонов главной горы Европы проходит с 2018 года. Это было важное начинание АО «Курорт Эльбрус», которое сейчас, когда курорт стал частью КСК, мы конечно, подхватили. Видим, что акция востребована среди жителей и гостей региона, поэтому будем продолжать просветительскую работу, проводить субботники, вести диалог с недобросовестными застройщиками, которые не вывозят строительный мусор», — рассказал генеральный директор КСК Хасан Тимижев.

В 2020 году убрать мусор со склонов Эльбруса на курорт приехали 320 человек, участники собрали тогда 50 тонн разнокалиберного мусора. Причем это были не только жители КБР и КавМинВод, но и волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Эльбрус — самая высокая гора Европы и одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма. Гора входит в список «Семи вершин» — высочайших пиков шести континентов, которые стремятся покорить профессиональные альпинисты. Также Эльбрус популярен среди начинающих восходителей, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходит массовое восхождение Федерации Альпинизма России «Эльбрусиада», сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, трейлы «Альпиндустрии» ElbrusRace, соревнования по спортивному ориентированию и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами.

Акция проходит при поддержке Министерства курортов и туризма КБР.

 

mineconom
skfo