18 Мая 2021
На Архызе и Эльбрусе могут появиться лыже-роллерные трассы

Генеральный директор КСК Хасан Тимижев встретился с Президентом Федерации лыжных гонок России и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. Всесезонные горные курорты «Архыз» и «Эльбрус», возможно, станут площадкой для тренировок лыжников сборной России.

«Летом мы много тренируемся на лыже-роллерах, — напомнила Елена Вяльбе. — И нам ощутимо не хватает трассы для них. В России они буквально наперечет, и не всегда наши желания совпадают с возможностями. Мы вынуждены тренироваться на обычных автомобильных дорогах, что небезопасно. Высоты горных хребтов на Северном Кавказе позволяют нам надеяться не только на летнюю трассу, но и на то, что зимой она будет покрыта снегом. А значит, она могла бы стать нашей круглогодичной базой».

У каждого из курортов свое преимущество. «Архыз» идеально подходит спортсменам: оптимальная высота для тренировок должна быть примерно от 1500 до 1900 м над уровнем моря. Нижняя точка курорта, поляна «Романтик», лежит на высоте 1650 м. Кроме того, в районе нет заповедных участков, на которых было бы запрещено строительство. Границы Архызского заказника, принадлежащего Тебердинскому биосферному заповеднику, лежат восточнее курорта.

Курорт «Эльбрус» из-за своих высот больше ориентирован на альпинистов и горнолыжников, к тому же он лежит в границах национального парка. Однако в районе надолго задерживаются холода: например, горнолыжный сезон в 2021 году здесь продолжается до конца мая. Снег сюда тоже приходит раньше, чем в другие районы.

«Уникальное расположение Эльбруса позволит сделать новую трассу действительно всесезонной, — отметил Хасан Тимижев. — Нам важно поддерживать национальный спорт и привлекать на курорты не только туристов, но и профессиональных спортсменов. Есть определенные сложности в том, что вокруг Эльбруса — природоохранная зона, мы к этому относимся с уважением и строгостью. Однако ущелье большое, и уверен, мы сможем найти подходящее место. Такая трасса будет пользоваться популярностью не только у лыжников: на ней смогут тренироваться велосипедисты и бегуны».

Как объяснила Елена Вяльбе, для лыже-роллерной трассы не нужно какое-то особенное дорогостоящее покрытие, достаточно качественного асфальта, от которого можно отталкиваться лыжными палками. В ближайшее время на местность выедут специалисты от «Курортов Северного Кавказа» и федерации лыжного спорта России, чтобы выбрать место и сделать схему.

Однако возможно, что лыжники приедут на курорты еще до окончания строительства.

«Мы с удовольствием окажем содействие в проведении соревнований на существующих трассах и дорогах республик любые соревнования по лыже-роллерам, — сказал Тимижев. — Считаю, что идеальным выбором для турнира будет дорога к курорту «Ведучи» в Чечне. Вызовом для спортсменов будет участок со сложным подъемом длиной в 4 км. Более легкий маршрут можно проложить в Приэльбрусье недалеко от села Верхний Баксан».

В лыже-роллерных соревнованиях есть несколько дисциплин, в том числе очень зрелищных. «Например, спортсмены бегут стометровый спринт, — рассказала Вяльбе. — Они стартуют парами и работают на пределе. Это мероприятие всегда собирает много зрителей. А нам приятно, что, проводя соревнования в небольших селах, мы не только решаем свои задачи, но и делаем спорт популярнее».

mineconom
skfo