28 Декабря 2020
Михаил Бабич открыл новую горнолыжную трассу на курорте «Эльбрус»

Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич совершил завершающую в этом году рабочую поездку в Ставропольский край и Кабардино-Балкарскую Республику. В числе других проектов при его участии официально открылась горнолыжная трасса «красного» уровня сложности на курорте «Эльбрус». Это значимый для ВТРК «Эльбрус» проект, реализованный в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа. Отдельным важным мероприятием поездки стала встреча с коллективом АО «Курорт Эльбрус».

В церемонии открытия трассы приняли участие первый замминистра Минэкономразвития России Михаил Бабич, глава Республики Казбек Коков и генеральный директор КСК Хасан Тимижев.

«Сегодня важное событие в жизни курорта – открытие новой трассы, по которой можно будет кататься с высоты 3846 метров, от станции Гара-Баши. У Минэкономразвития и руководства Республики большие планы по развитию национального курорта “Эльбрус”, который способен стать одним из ведущих на российском и международном уровнях. Работаем сейчас над программой развития курорта до 2025 года, которая позволит более чем в два раза увеличить количество канатных дорог и протяженность горнолыжных трасс», – сказал Михаил Бабич в ходе открытия.

Казбек Коков отметил, что совместная работа Минэкономразвития РФ, Правительства Кабардино-Балкарии и Курортов Северного Кавказа придаст новый импульс развитию туризма в республике.

Планами развития Эльбруса предполагается строительство четырех канатных дорог общей протяженностью 4 207 м, одиннадцати горнолыжных трасс протяженностью 11 311 м, а также благоустройство поляны Азау и создание сетей электроснабжения для горнолыжной инфраструктуры.

Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики внесли в Правительство Российской Федерации предложения по развитию курорта Эльбрус. «Эти предложения председателем правительства были поддержаны, и уже в бюджетном цикле 2021-2023 годов мы получили средства, они запланированы на развитие курорта. Это около 7 млрд рублей на развитие курорта на ближайшие три года», – отметил Михаил Бабич. Общая потребность в финансировании в рамках второго этапа перспективного плана (2020 – 2023 гг.)  составит порядка 10 млрд рублей, из которых 6,8 млрд рублей предусмотрено федеральной адресной инвестиционной программой.

Реализовывать комплексный проект Минэкономразвития России будет совместно с местными предпринимателями и населением.

Так, сегодня впервые прошла встреча с коллективом АО «Курорт Эльбрус», на которой были даны ответы на вопросы сотрудников об объединении с АО «Курорты Северного Кавказа», о развитии инфраструктуры и планах на дальнейшую работу. Наиболее важным и острым стал вопрос о хаотичной застройке в нацпарке Приэльбрусье, также волнующий местных жителей и экологическое сообщество.

По вопросу объединения КСК и Курорта «Эльбрус» в единую управляющую компанию курорта, Михаил Бабич ответил, что консолидация организаций позволит создать единую эксплуатационную службу и оптимизировать процесс управления, повысить качество оказываемых услуг. «Абсолютным приоритетом для нас остается сохранение рабочих мест и обеспечение достойного уровня оплаты труда местного населения. Для нас принципиально выровнять заработные платы, чтобы люди одной и той же специальности получили сопоставимые деньги. Мы посчитали ваш фонд оплаты труда, составил 4.6 млн рублей в месяц, а будет порядка 6,7 млн рублей, то есть фонд оплаты труда будет увеличен на 45% с момента перехода в объединенную компанию», – сказал первый замминистра.

Обустройство поляны Азау уже идет, но задача обременена долголетней историей: на ней велась хаотичная застройка, поэтому необходимо создать комфортные и безопасные условия для современного туриста. Несмотря на то что туристический поток на Эльбрус растет, растет и конкуренция между курортами. В ближайшее время на поляне Азау должны появиться современные гостиницы, объекты досуга и отдыха.

При этом Михаил Бабич подчеркнул, что в этой работе необходимо учесть интересы предпринимателей, которые здесь живут и работают. Это крайне важная задача, решение которой будет на особом контроле Правительства Российской Федерации. «Все, кто хотят работать должны иметь возможность реализовать себя здесь, а мы должны для этого создать условия», – сказал он. 

mineconom
skfo