Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
11 декабря 2012

Проект туристического кластера на Юге России является ярким примером интеграции и синергии регионов Северо-Кавказского федерального округа, от реализации которого республики ждут значительного эффекта. К такому мнению пришли главы Дагестана, Северной Осетии — Алании и Карачаево-Черкессии в ходе пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития региона в 2012 году. «Мы — округ — вместе, мы двигаемся вперед. И полпред этот проект поддерживает, его поддерживают и председатель правительства страны, и президент нашей страны. Это проект, который может дать нам очень большой эффект… Конечно, такие масштабные проекты в одиночку любой из наших республик трудно реализовать. Но когда это сопровождается округом, сопровождается руководством страны — это вполне реальные проекты», — подчеркнул президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

По словам главы республики, для Дагестана этот проект является самым главным. «Кроме горнолыжной части, которая есть во всех республиках, мы еще хотим через этот проект развивать пляжный, морской туризм на побережье Каспийского моря», — отметил Магомедов, напомнив также о планах проведения летом 2013 года первой международной транскапийской парусной регаты.

Он также придал большое значение тому факту, что проект туркластера является составной частью госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025», где закладываются специальные государственные гарантии для развития всего туристического комплекса.

Значимость механизма госгарантий обозначил и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, назвав его «серьезным посылом для инвесторов, чтобы заходить в регион». «Везде идет строительство в пределах особой экономической зоны, что позволяет любому инвестору заходить и понимать, что у него до 2023 года — нулевая ставка налога на прибыль. У нас есть снижение по налогу на землю, на имущество, социальный налог. Ну и, конечно, механизм государственных гарантий. Но самое главное, что мы сегодня делаем упор на то, чтобы малый и средний бизнес — наш, местный — туда заходил. Сегодня у них уже это желание есть, они заходят», — прокомментировал он процесс вовлечения инвесторов в проект Северокавказского туристического кластера.

Темрезов рассказал об активных темпах реализации проекта горнолыжного курорта Архыз. «Мы уже построили канатную дорогу, сейчас вторую строим, очень активно ведется строительство гостиниц, мы провели всю инфраструктуру. Абсолютно на голом месте у нас сегодня уже ведется строительство и, в принципе, я вас всех приглашаю — можно в следующий горнолыжный сезон спокойно там покататься на лыжах и отдохнуть. Но мы хотим использовать его как круглогодичный курорт, потому что у нас очень много туристов приезжает и летом», — пояснил он. Глава республики связывает с проектом  курорта Архыз «очень большие надежды», поскольку в ближайшее время он позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест.

Он также подчеркнул, что жители Карачаево-Черкесии полностью поддерживают проект туристического кластера. «Люди понимают, что завтра — это их рабочие места, каждый местный житель, который там живет, он понимает, что будет развивать здесь сельское хозяйство, малый и средний бизнес, поэтому конфликтов никаких», — рассказал Темрезов.

В свою очередь, глава Северной Осетии — Алании Таймураз Мамсуров, говоря о проекте горнолыжного курорта Мамисон, отметил, что выбранная для строительства курорта территория очень удобна именно с точки зрения отсутствия здесь земельных конфликтов. «Это самое девственное место, оно удобное для работы. Там нет проблем таких, как в Красной Поляне — кроме государства, никто этой землей не владеет», — пояснил он. Мамсуров добавил, что ряд технических и физических параметров будущего курорта, таких как перепад высот и протяженность трасс, позволяют европейским специалистам называть строящийся курорт Мамисон уникальным — и по масштабу, и по кондициям.

Он также подчеркнул, что в РСО — Алания, как и в других республиках Северного Кавказа, большое внимание уделяется вопросу подготовки кадров, которые будут обслуживать туристов. «Нам нужно думать о сервисе. Поэтому у нас открыты специальные факультеты, люди овладевают языками, манерами, спецификой оказания услуг на высоком уровне — это гостиничное хозяйство, рестораны, кафе, гиды. Мы этот слой людей готовим», — заключил Мамсуров. 

Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт