20 Декабря 2013

Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» (ОАО «КСК») и ООО «Ар­хыз-1650» за­клю­чи­ли трех­сто­рон­нее Со­гла­ше­ние об осу­ществ­ле­нии ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной де­я­тель­но­сти в осо­бой эко­но­ми­че­ской зоне, со­здан­ной на тер­ри­то­рии Зе­лен­чук­ско­го и Уруп­ско­го рай­о­нов Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ки. Под­пи­си под со­гла­ше­ни­ем по­ста­ви­ли за­ме­сти­тель Ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Олег Са­ве­льев, Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин и Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ар­хыз-1650» Юрий Стар­ков.

На ос­но­ва­нии до­ку­мен­та Минэко­но­мраз­ви­тия РФ внес­ло ООО «Ар­хыз-1650» в спи­сок ре­зи­ден­тов ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной ОЭЗ «Ар­хыз», где со­зда­ет­ся од­но­имен­ный все­се­зон­ный ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ный ком­плекс (ВТРК). Ком­плекс станет ча­стью ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра, со­зда­ва­е­мо­го под управ­ле­ни­ем ОАО «КСК» в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном окру­ге, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея.

«Од­на из ос­нов­ных це­лей ОАО «КСК» – при­вле­че­ние круп­ных рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных ин­ве­сто­ров в сфе­ре со­зда­ния, ре­а­ли­за­ции и управ­ле­ния ту­ри­сти­че­ски­ми ком­плек­са­ми. Для до­сти­же­ния этой це­ли со­зда­ют­ся мак­си­маль­но ком­форт­ные усло­вия ве­де­ния биз­не­са на тер­ри­то­рии ОЭЗ. Мы ра­ды ви­деть ООО «Ар­хыз-1650» в ка­че­стве пер­во­го ре­зи­ден­та турк­ла­сте­ра и на­де­ем­ся на эф­фек­тив­ное про­дол­же­ние на­ше­го со­труд­ни­че­ства», — от­ме­тил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин.

«Ре­а­ли­за­ция про­ек­та, без­услов­но, бу­дет иметь вы­со­кую зна­чи­мость, как для все­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра, так и для ре­ги­о­на в це­лом. Мы на­де­ем­ся на успеш­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние ООО «Ар­хыз-1650», ре­зуль­та­том ко­то­ро­го бу­дет, в первую оче­редь, со­ци­аль­ная эф­фек­тив­ность про­ек­та, что вы­ра­жа­ет­ся в со­зда­нии до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест для на­се­ле­ния и улуч­ше­нии ка­че­ства жиз­ни, уве­ли­че­нии объ­е­ма и пред­ло­же­ния но­вых услуг, по­вы­ше­ния до­ступ­но­сти, своевре­мен­но­сти и ре­гу­ляр­но­сти их предо­став­ле­ния», — про­ком­мен­ти­ро­вал под­пи­са­ние со­гла­ше­ния Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та осо­бых эко­но­ми­че­ских зон и про­ек­тов ре­гио­наль­но­го раз­ви­тия Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ Ан­дрей Со­ко­лов.

По сло­вам Ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ООО «Ар­хыз-1650» Юрия Стар­ко­ва, «со­гла­ше­ние об осу­ществ­ле­нии ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной де­я­тель­но­сти в осо­бой эко­но­ми­че­ской зоне при­даст мощ­ный им­пульс раз­ви­тию Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ки, а бла­го­при­ят­ный на­ло­го­вый ре­жим уско­рит со­зда­ние Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра».

Экс­перт­ный со­вет по ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ным осо­бым эко­но­ми­че­ским зо­нам Минэко­но­мраз­ви­тия РФ под­дер­жал биз­нес-план ООО «Ар­хыз-1650» по ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та на тер­ри­то­рии ВТРК «Ар­хыз» в кон­це сен­тяб­ря это­го го­да. Ста­тус ре­зи­ден­та ОЭЗ поз­во­лит ком­па­нии вос­поль­зо­вать­ся ря­дом пре­фе­рен­ций, да­ю­щих пра­во на по­лу­че­ние го­судар­ствен­ных га­ран­тий, на­ло­го­вых и та­мо­жен­ных льгот.

21 де­каб­ря ВТРК «Ар­хыз» бу­дет вве­ден в экс­плу­а­та­цию в те­сто­вом ре­жи­ме и начнет при­ни­мать пер­вых ту­ри­стов. ООО «Ар­хыз-1650» от­ве­ча­ет за экс­плу­а­та­цию ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры на «Ар­хы­зе». По ито­гам от­кры­то­го кон­кур­са функ­ции экс­плу­а­ти­ру­ю­щей ор­га­ни­за­ции возь­мет на се­бя ком­па­ния «Ар­хыз-Си­на­ра».

В гор­но­лыж­ном се­зоне 2013-2014 гг. на тер­ри­то­рии пер­вой ту­ри­сти­че­ской де­рев­ни ку­рор­та «Ар­хыз» — «Ро­ман­тик» — ра­бо­та­ют два оте­ля ка­те­го­рий 3* и 4* го­сти­нич­но­го ком­плек­са «Ро­ман­тик» на 105 но­ме­ров, сер­вис-центр, две ка­нат­ные до­ро­ги, че­ты­ре гор­но­лыж­ные трас­сы раз­ных ка­те­го­рий слож­но­сти. До кон­ца 2015 го­да бу­дет про­дол­же­на ра­бо­та по со­зда­нию гор­но­лыж­ной ин­фра­струк­ту­ры. Так­же бу­дут по­стро­е­ны 8 го­сти­ниц и необ­хо­ди­мые объ­ек­ты внут­рен­ней ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры.

 

mineconom
skfo