25 Октября 2021
Хасан Тимижев принял участие в обсуждении моделей экономического развития Северного Кавказа

В Координационном центре Правительства РФ на совещании под председательством вице-премьера РФ Александра Новака главы Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края представили приоритетные проекты для включения в модели экономического развития Северного Кавказа.

По словам Максима Решетникова, модель экономического развития региона — это аналитический инструмент, создающий основу для принятия управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей в экономике.

На данный момент республики объединяет значительная зависимость экономик от бюджетного сектора и высокая зависимость региональных бюджетов от федерального. Кроме того, наблюдается высокий уровень безработицы, низкая вовлечённость банков в работе с инвестиционным портфелем регионов, значительный уровень неформальной занятости за пределами бюджетного сектора.

«Нужно обобщить все программы и сформировать комплексное видение Северного Кавказа с точки зрения развития и достижимости планируемых показателей. Важно рассмотреть, какими существующими мерами можно будет наполнить модели экономического развития регионов. Наша основная задача — увязать региональные инициативы и позиции федеральных органов власти, связать запрос с существующими инструментами», — отметил министр.

Для поддержки и реализации прорывных проектов будет задействован институт развития Северного Кавказа — КАВКАЗ.РФ. Институт развития уже подключился к работе с бизнесом и органами власти в регионах, площадкой для совместной работы стали бизнес-сессии. Мероприятия уже прошли в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

По итогам совещания, Александр Новак поручил доработать приоритетные проекты экономического развития республик совместно с профильными ведомствами.

«Необходимо продолжать поиск и анализ важных для регионального развития проектов. Напомню, что их важность определяется, прежде всего, влиянием на качественные показатели жизни населения в регионах СКФО, на экономику и развитие бизнес-климата в субъектах. Со стороны Правительства мы продолжим оказывать поддержку каждому из регионов, который принимает активное участие в формировании собственных моделей развития и ставит перед собой амбициозные цели по повышению уровня социально-экономического развития», — подчеркнул Александр Новак.

В совещании приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, представители аппарата Правительства РФ, заместители министров Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Минтруда РФ, Минэнерго РФ, Минтранспорта РФ, Минпросвещения РФ, Минстроя РФ, Ростуризма, руководители АО «КСК» и ЦСР.

mineconom
skfo