12 октября 2023
Каспийский прибрежный кластер стал лучшим проектом на первом Форуме туристических территорий в Сочи

Проект Каспийского морского кластера в Дагестане - первый пляжный курорт Кавказ.РФ - признан лучшим проектом по мнению жюри и участников первого Форума туристических территорий, который проходит в эти дни на курорте Красная Поляна в Сочи.

На практической сессии «Инвестиционная гостиная: ТОП лучших проектов года» заместитель генерального директора Кавказ.РФ Николай Гончаров, представляя новый проект компании, сообщил, что при поддержке Республики Дагестан разработана и согласована документация по планировке территории курорта.

«Это будет благоустроенное побережье протяженностью 6 км с современными гостиницами, парками, развлечениями для всей семьи. Наработанную нами экспертизу при создании горнолыжных курортов мы внесем в этот проект. Будущий морской кластер на побережье Каспийского моря обещает стать крупнейшим и максимально востребованным у туристов», - отметил Николай Гончаров.

Он также рассказал участникам сессии о том, как сегодня ведется строительство курорта «Мамисон» в Северной Осетии, где сочетание климатических, природных условий и богатого культурного наследия Республики сделают будущий курорт привлекательным местом отдыха туристов круглый год. В сессии приняли участие инвесторы, инициаторы туристических проектов из разных регионов страны, а также представители федеральных и региональных органов власти.

В ходе форума стало известно, что для поддержки туристического бизнеса Министерство экономического развития РФ расширит механизм программы льготного кредитования крупных отелей по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на инфраструктуру горнолыжных комплексов и тематические парки развлечений. Это позволит бизнесу реализовать масштабные проекты с большим объемом инвестиций, сократить сроки их окупаемости.

«По программе строительства тематических парков развлечений наш ключевой показатель – это парки с посещением от 1 миллиона человек в год или достаточно большие горнолыжные курорты с посещением от 450 тысяч человек в год. Я думаю, что профессионалы, которые здесь, понимают, что это действительно масштабные курорты, которым требуется государственная поддержка», – сообщил заместитель министра Дмитрий Вахруков.

С учетом различных механизмов поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в России реализуется свыше 100 крупных проектов в 38 регионах, в том числе горнолыжные курорты на Кавказе, Сахалине, Камчатке, Алтае, в Сочи, многофункциональные отельные комплексы, тематические парки и инфраструктура круизного туризма.

Другим ключевым направлением для развития отрасли является увеличение номерного фонда. Сегодня в стране около миллиона гостиничных номеров, к 2030 году необходимо создать еще 238 тысяч.

В эти дни в Сочи более тысячи инвесторов, бизнесменов, управляющих горнолыжными комплексами, владельцев парков развлечений, отелей, санаториев, ресторанов, а также представители федеральных и региональных органов власти обмениваются опытом, вырабатывают стратегии создания и развития туристической инфраструктуры, предлагают инициативы для снятия законодательных барьеров в развитии отрасли.

Участники форума смогут лично оценить различные объекты, в том числе разноформатные отели и рестораны, протестировать родельбан в горах и полет на воздушном шаре. В программу также вошли экскурсии по всем курортам Красной Поляны, профессиональная выставка горнолыжной индустрии, спортивного, паркового оборудования и других сегментов индустрии гостеприимства и туризма. В завершение форума запланированы яхтенная регата и морская вечеринка.

На торжественной церемонии вручения ежегодной премии горнолыжной индустрии SKI BUSINESS AWARDS награды получат лучшие туроператоры, инвестиционные проекты, объекты горнолыжной инфраструктуры, горнолыжный регион и спортивно-развлекательный кластер.

По задумке организаторов, не только деловой, но и спортивно-развлекательный формат программы позволит представителям смежных отраслей турбизнеса придумывать новые формы качественного и увлекательного отдыха в России. Для этого, главные события запланированы в игорной зоне «Красная Поляна».

Мероприятие организовано Федерацией рестораторов и отельеров России и Ассоциацией горнолыжных комплексов, территорий и сервисов, в том числе при поддержке Минэкономразвития России и Кавказ.РФ.