22 ноября 2012

Участие Кабардино-Балкарии в строительстве туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе позволит значительно повысить уровень ее социально-экономического развития, считает глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.
В интервью информационному порталу «Кавказская политика» руководитель региона рассказал, что в ходе реализации проекта приоритетом является стабилизация ситуации на рынке труда путем создания рабочих мест и комфортных условий для развития малого бизнеса. По словам Канокова, в регионе будет создано порядка 80 тысяч новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, сельхозкооперации, продовольственных поставок, сервисной инфраструктуры и т.д.
«Малый бизнес, как известно, самый мобильный сектор экономики, именно он создает новые рабочие места, что  для нас очень актуально. Режим особой экономической зоны  предполагает ряд налоговых льгот, а также субсидирование процентных ставок по кредитам. И всеми этими преференциями будут пользоваться  местные предприниматели», - отметил Каноков.
Он также обозначил важность решения инфраструктурных проблем, в числе которых актуальным является вопрос транспортной доступности горнолыжных курортов. Каноков  напомнил, что в рамках проекта планируется реконструкция аэропорта «Нальчик» и ввод в эксплуатацию   автодорог А-58 Прохладный – Эльбрус, через Баксан,  Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус, включая подъезд к ней от федеральной трассы М29 «Кавказ»,  а также  ряда других автомагистралей и необходимых мостов.
Планы по сотрудничеству с ОАО «Курорты Северного Кавказа» Каноков назвал «очень важным решением». «Туризм – это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Кабардино-Балкарии, это визитная карточка республики, и мы надеемся, что совместно с «Курортами Северного Кавказа» нам удастся существенно продвинуться в реализации  грандиозного проекта по строительству высокогорного курорта мирового уровня», - констатировал Глава Кабардино-Балкарии.