14 Января 2021

В новогодние каникулы курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» посетило более 100 тысяч туристов. Среди них — гости из центральной части и юга России, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Краснодара, Республики Крым. Рост турпотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 26%.

В 2020 году управление АО «Курорты Северного Кавказа (КСК)», которое занимается развитием курортов туристического кластера, перешло в Минэкономразвития России. На Архыз пришли два крупных инвестора – туроператор «Библио-Глобус» и группа «Синара», появились шесть новых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) и более десятка проектов местного бизнеса. Первый за десять лет резидент появился и на Эльбрусе.

«Архыз — один из самых динамично развивающихся курортов в стране. Сегодня мы видим здесь 25,5 км горнолыжных трасс, а при полной реализации проекта планируется оборудовать более 150 км трасс. Аналогичное движение идет на «Эльбрусе» и «Ведучи», в текущем году начинаем строительство «Мамисона», — отмечает гендиректор АО «КСК» Хасан Тимижев.

4 января на «Архызе» был поставлен рекорд по количеству единовременно катающихся на склонах туристов — 8 082 человек. Сегодня из пяти туристических деревень, находящихся на «Архызе», развивается две — Романтик и Лунная Поляна. Три остальных деревни находятся на стадии проектирования.

Эльбрус в праздничные выходные встретил более 30 тысяч человек. Горнолыжный сезон на курорте открылся 7 ноября, в конце декабря там появилась новая трасса красной категории сложности.

В конце недели на курортах ожидаются снегопады. Если позволит погода, сезон катания на кавказских склонах продлится до лета — «Архыз» традиционно закрывает зимний сезон в начале мая, «Эльбрус» — в июне. А на чеченском «Ведучи» отдыхать в компании лыж или сноуборда можно круглый год.

mineconom
skfo