26 Сентября 2013

В ОАО «КСК» создана рабочая группа по взаимодействию с населением муниципальных районов, на территории которых предполагается строительство горнолыжной и рекреационной инфраструктуры в рамках проекта туристического кластера Северного Кавказа. В задачи группы входит проведение информационно-разъяснительной работы среди местных жителей регионов строительства курортов по вопросам, связанным с землепользованием, трудоустройством, налоговыми льготами, возможностью участия в проекте в качестве резидентов особых экономических зон и пр. Планируется рассмотрение личных обращений местных жителей.

Первые встречи рабочей группы с представителями местных сообществ прошли 23–25 сентября в Эльбрусском, Чегемском и Черекском муниципальных районах Кабардино-Балкарии, относящихся к зонам развития курортов «Эльбрус» и «Безенги».

Курорт «Эльбрус» отнесен к первому этапу реализации проекта туристического кластера — активная стадия проектировочных и строительных работ должна начаться здесь в 2014-2016 годах. К настоящему моменту подходит к  завершению оценка имеющейся в Приэльбрусье туристической инфраструктуры, ее технический аудит, разрабатываются планы интеграции существующих объектов в проект туркластера и их дальнейшего развития.

Как отметил в ходе встречи глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров, сегодня главной задачей местных властей совместно с КСК является «создание максимально комфортных условий для инвесторов, туристов, местного населения и предпринимательского сообщества региона». «Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся ее оперативного решения», — подчеркнул он. Отдельно был поднят вопрос статуса земельных участков, попавших в границы туристско-рекреационных ОЭЗ. Заместитель директора департамента стратегического развития ОАО «КСК» Хасан Тимижев отметил, что право собственности на земли, вошедшие в ОЭЗ, меняться не будет. При этом собственники земли будут получать арендную плату от резидентов ОЭЗ, рассчитываемую исходя из кадастровой стоимости участков.

В ходе встречи с жителями Верхне-Чегемского сельского поселения, отвечая на вопрос члена местного общественного совета Марата Мушукаева об определении границ курорта «Безенги», представители ОАО «КСК» пояснили, что границы курортов устанавливаются соглашениями, подписанными Минэкономразвития с региональными, муниципальными и местными властями. В настоящее время проводятся земельно-имущественные мероприятия и планирование территории. Также было отмечено, что при определении финальных границ ОЭЗ, как внешних, так и внутренних, будет обязательно учитываться мнение местного населения. В частности, из границ курортов будут исключаться земли, на которых расположены родовые кладбища, исторические селения и прочие объекты, представляющие особую ценность для населения. По всем спорным вопросам КСК будет проводить консультации с жителями населенных пунктов.

Также были рассмотрены вопросы вовлечения в проект туркластера представителей предпринимательского сообщества, занятых в обслуживании туристов, получения субсидий и кредитов для резидентов — компаний малого и среднего бизнеса.

Был подробно рассмотрен вопрос кадрового обеспечения будущих курортов. Представители ОАО «КСК» отметили, что компания будет способствовать подготовке специалистов. В частности, уже заключено соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом, а в будущем планируется налаживать сотрудничество с международными школами гостеприимства. Будут востребованы как специалисты с высшим, так и со средним специальным образованием. Предполагается, что при вузах – партнерах компании будут организованы курсы повышения квалификации работников курортов. Глава Черекского муниципального района Махти Темиржанов поддержал действия ОАО «КСК» по вовлечению в проект создания туркластера именно местных жителей, что в перспективе будет способствовать сокращению оттока молодого трудоспособного населения. 

Проводимые встречи являются первым шагом по взаимодействию компании «Курорты Северного Кавказа» с местными жителями. «Думаю, в дальнейшем все актуальные вопросы будут обсуждаться с местной администрацией и населением, что позволит претворить в жизнь все, что задумано», - отметил глава Верхне-Чегемского сельского поселения Ибрагим Кулиев. «Мы планируем проводить подобные встречи систематически. По всем значимым вопросам будем обращаться к вам. Ваше мнение для нас важно, и мы обязательно будем его учитывать», — поясняли представители компании, обращаясь к участникам встреч.  

mineconom
skfo