23 сентября 2018
В Грозном состоялась презентация концепции горнолыжного курорта на озере Казеной-Ам

В Грозном в рамках совещания по развитию курортной инфраструктуры на территории Чеченской Республики была представлена презентация проекта всесезонного комплекса Казеной-Ам.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России Александр Матовников, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, руководитель представительства компании РОМА S.A.S. Антон Чудаев.

В ходе презентации было отмечено, что задача проекта — создать комфортный семейный курорт высокого класса, а в будущем – объединить его с всесезонным туристическим комплексом «Ведучи» в единую особую экономическую зону. Помимо привлечения французских инвестиций будет использоваться опыт европейских инженеров. Большая часть оборудования будет производиться на совместном предприятии в СКФО.

В концепцию развития всесезонного курортного комплекса Казеной-Ам входит строительство канатных дорог и спусков для катания на лыжах, а также оборудование учебной зоны с детским и взрослым склонами.

«Кезеной-Ам и сегодня привлекает туристов — летом и в праздники комплекс целиком заполнен. Однако в наших силах сделать его круглогодичным современным курортом, где будет интересно взрослым и детям, куда хочется вернуться. Будем использовать опыт европейских партнеров в создании инфраструктуры и формировать культуру горнолыжного отдыха в республике. Тогда будет результат», — подчеркнул первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Любой вопрос, касающийся инвестиций в территорию — наш безусловный приоритет. Убежден, что мы выбрали правильное направление и со своей стороны сделаем все возможное и невозможное для развития курорта», — отметил в ходе обсуждения проекта глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Наша компания работает в 60-ти странах и объекты расположены либо в горах, либо на равнине, либо в акватории. На Казеной-Ам мы нашли все три стихии», — отметил в своем выступлении Антон Чудаев.

По итогам обсуждения участники мероприятия выразили мнение о перспективности данного проекта и готовности его проработки со всеми заинтересованными сторонами.