21 Июля 2021
Турпоток на курорты Северного Кавказа вырос вдвое по сравнению с допандемийным 2019 годом
Турпоток на курорты Северного Кавказа вырос вдвое по сравнению с допандемийным 2019 годом

За первое полугодие 2021 года горные курорты под управлением КСК приняли на 85% больше туристов, чем за аналогичный период два года назад. Разница в показателях с 2020 годом еще больше (99%), но в то время действовали ограничения, связанные с COVID-19.

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии принял ровно вдвое больше посетителей, чем за первое полугодие 2019 года. Прошедшей весной здесь открылась новая секция канатной дороги «Северное сияние» на северном склоне, ведущая на высоту 2839 м, а горнолыжный сезон длился до 25 апреля. Основной турпоток пришелся именно на конец зимы и начало весны.

«Мы ценим, что наши гости так полюбили «Архыз», но также призываем их не воспринимать наши курорты исключительно как горнолыжные, — сказал генеральный директор КСК Хасан Тимижев. — Летом и осенью горы совершенно преображаются. Канатные дороги вместо горнолыжников возят туристов. Например, в Архызе, поднявшись на гондоле «Млечный путь» на высоту 2240 м, можно не только спуститься по экотропе к поселку, но и зайти еще выше, на хребет Абишира-Ахуба, где ждет россыпь бирюзовых озер».

На курорте есть конные прогулки, сплавы по горной реке, джипинг, веревочный парк, тропы различной сложности, водопады, открытые бассейны, санаторно-курортное лечение. Не только зимний, но и летний отпуск здесь получается очень насыщенным.

Турпоток курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии гораздо стабильнее в течение всего сезона. Зимой сюда съезжаются горнолыжники, а летом — альпинисты и желающие взойти на гору со всего мира. За первое полугодие 2021 года на склонах побывало на 62% больше гостей, чем за те же месяцы в 2019 году. Этим летом альпинистский и горнолыжный сезоны пересеклись, поскольку снег лежал до первых чисел июля. Ски-пассы в кассах окончательно сменились на туристические билеты только 6 июля.

«Обычно летом на Эльбрусе много желающих взойти на одну из вершин, в том числе иностранцев — отметил Хасан Тимижев. — В этом году они тоже есть, хотя пандемия коронавирусной инфекции продолжает влиять на международный туризм. Конечно, восходить необязательно. Можно прокатиться на одной из самых высоких канатных дорог мира, посмотреть из окна на водопады и диких горных туров, увидеть со смотровой площадки на высоте почти 4000м невероятную панораму Кавказских гор. Еще есть время: сезон восхождений и трекинга продлится примерно по октябрь».

Курорт «Ведучи» в Чечне показывает стабильный рост посетителей. В минувшем полугодии здесь побывало на 35% больше гостей, чем два года назад. Это место семейного отдыха, где можно покачаться на качелях на смотровой площадке, устроить пикник в гриль-домике, покататься на тюбинге и лыжах на всесезонном покрытии. Кроме того, путь на «Ведучи» лежит через известные достопримечательности республики, так что выходные получатся насыщенными.

mineconom
skfo