13 Мая 2021
Турпоток на курорты Северного Кавказа в майские каникулы вырос вдвое
Турпоток на курорты Северного Кавказа в майские каникулы вырос вдвое

Горные курорты Северного Кавказа в майские каникулы приняли почти в два раза больше гостей по сравнению с показателями 2019 года. Рост показали все три курорта под управлением КСК – «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Всего на канатных дорогах курортов в длинные выходные проехали больше 25 тысяч человек.

«Индустрия туризма и гостеприимства в последние несколько лет стала более развитой и гибкой, это общая тенденция по Северному Кавказу и России в целом. Поэтому считаю, что растущие показатели посещаемости горных курортов – это в большей степени плоды общей работы, а не отсутствие возможности уехать за границу. На сегодня у КСК задача совместно с резидентами сформировать перечень разнообразных услуг в летний период и межсезонье, чтобы гости могли с интересом проводить отдых на курортах независимо от времени года»,– отметил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Лидером по привлеченным туристам стал курорт «Эльбрус», где канатными дорогами воспользовались почти 18 тысяч гостей, что в два раза больше, чем за тот же период в 2019-м. «Эльбрус» опередил по турпотоку остальные курорты, так как горнолыжный сезон здесь еще продолжается. Погода в этом году позволила кататься на лыжах и сноубордах все дни майских каникул и на всех трассах курорта. Также прошедшие праздники дали старт для сезона восхождений на главную вершину Европы.

«Сейчас мы вводим на Эльбрусе новые трассы, начали строить дополнительные канатные дороги. В ближайшие три года планируем усовершенствовать инфраструктуру горы, превратить «Эльбрус» в круглогодичный курорт международного уровня. Слияние КСК и АО «Курорт Эльбрус» позволит эффективно эксплуатировать все объекты инфраструктуры, которые раньше принадлежали разным организациям», – рассказал директор КСК Хасан Тимижев.

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии для весеннего отдыха выбрали больше 7000 гостей. Только на канатной дороге «Млечный путь» за десять дней поднялись на 36% больше туристов, чем в год до локдауна. Сейчас курорт привлекает как место для горных  походов, джиппинга и парапланеризма. Также его выбирают за возможность отдыхать всей семьей, современную инфраструктуру, чистый горный воздух. Активный отдых здесь удобно совмещать с оздоровительными программами при отелях. Также Архыз – хорошее место чтобы переждать острый период аллергии, здесь не растут большинство весенних аллергенов.

Всесезонный курорт «Ведучи» также показал рост 76%. Здесь гости предпочитают отдыхать всей семьей: для них работают кресельная канатная дорога, гриль-домики, всесезонная трасса для горных лыж и сноуборда и круглогодичная горка для катания на тюбах.  Многие туристы из других регионов страны совмещают отдых на курорте со знакомством с главными достопримечательностями Чеченской Республики.

mineconom
skfo