14 Мая 2021
Сборная России открыла тренировочный сезон на Эльбрусе
Сборная России открыла тренировочный сезон на Эльбрусе

Горнолыжная сборная России проводит большой сбор на склонах Эльбруса в Кабардино-Балкарии. В нем принимают участие не только взрослые мужская и женская команды, но и юниорская сборная.

В это время на трассах курорта «Эльбрус» все еще продолжается горнолыжный сезон: погода к этому располагает. Хороший снег лежит на уровне второй и третьей очередей канатных дорог с отметки 3847 м на станции Гара-Баши до 3000 м на станции Кругозор.

Чтобы спортсмены полноценно тренировались, но не мешали отдыхающим, тренеры сборной России и руководство «Курорты Северного Кавказа» совместно разработали стратегию работы: тренировки команд будут проходить ранним утром, до официального открытия курорта.

— Мы договорились, что курорт будет включать канатную дорогу раньше, специально для нас, — рассказала главный тренер сборной России по горным лыжам Анастасия Попкова. — По плану мы будем выходить на трассы примерно в пять утра и заканчивать тренировки к тому времени, как в гондолы сядут первые туристы. Наши спортсмены выступают в разных часовых поясах, они привыкли подстраивать режим под обстоятельства. И нам это даже на руку: после холодной ночи снег самый лучший, жесткий. Мы уже пробовали этот режим в прошлые годы и довольны им.

Как сообщила Попкова, сборы будут посвящены втягивающим мероприятиям: тестам оборудования, отработке элементов, оттачиванию мастерства. Они продлятся до конца мая у мужчин и до начала июня у женщин.

— Это связано с необходимостью акклиматизации, — объяснила главный тренер. — У нас нет каких-то специальных методов для этого, мы не используем альпинистскую опцию, которую дает Эльбрус, потому что у нас другие задачи. Поэтому для адаптации даем спортсменам больше времени, чтобы привыкнуть к необычным условиям. Первая неделя у всех будет более расслабленная.

Эльбрус — высочайшая гора Европы, 5642 метров над уровнем моря. Канатные дороги протянуты на высоте от 2300 до 3847 метров.

— Нам важно развивать Эльбрус как базу для профессиональных спортсменов, — отметил генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев. — Сделать так, чтобы на одном склоне одинаково комфортно себя чувствовали и новичок, и мастер спорта. На Эльбрусе сборная может тренироваться в условиях высокогорья практически круглый год, не покидая страну. При этом спортсмены не пересекаются с гостями, а широкие трассы позволяют одновременно проводить полноценные тренировки всех команд одновременно: и мужской, и женской, и юниорской.

Гостям курорта не стоит беспокоиться о качестве трассы после тренировок сборной. Спортсмены ездят между вешками по четким линиям и поэтому не разбивают ее так, как это делает массовое катание. Зато при желании туристы смогут попробовать свои силы на «тренировочном снаряде» сборной России: на небольшом отрезке широкой трассы будут сформированы бугры, которые позволят спортсменам отработать движения на сложном рельефе.

mineconom
skfo