12 Июля 2011

 

Автовокзал на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря будет построен в Кабардино-Балкарии для организации регулярного пассажирского сообщения в курортной зоне Приэльбрусья. "Самый высокогорный в Европе автовокзал, отвечающий всем современным требованиям, будет построен в поселке Терскол", - сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Мокаев. 

По его словам, власти республики рассчитывают на значительную активизацию туристической и горнолыжной индустрии в связи с планами госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» по реализации проекта «Безенги-Эльбрус». 

Инициатором строительства автовокзала выступил частный инвестор – ООО «Эльбрусмежтранс». Для реализации проекта выделен участок в 7 тыс. кв. метров. 

Власти республики рассчитывают, что новый автовокзал позволит упорядочить пассажирское сообщение с Эльбрусским районом и другими горными районами, где планируется строительство туристических объектов. «Это позволит нам открыть новые рейсы и возить туристов и горнолыжников из аэропорта Минводы, из городов термального сектора Кавказских Минеральных вод - Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска», - пояснил Мокаев. Автовокзал оснастят новейшими средствами безопасности и построят гостиницу для отдыха водителей, где они будут проходить также медицинский контроль перед выходом на маршрут. 

В интервью ИТАР-ТАСС замминистра транспорта и дорожного хозяйства рассказал, что в 2013 году должно быть завершено строительство 77 км федеральной автодороги Кисловодск-Джилысу, которая позволит за 2 часа добраться из города нарзанов на северный склон Эльбруса. «В настоящее время дорога реализована в гравийно-щебеночном варианте, но проект предусматривает асфальтобетонное покрытие европейского уровня», - пояснили в Минтрансе. 

Одновременно для развития транспортной системы региона и будущих курортов ведутся проектно-сметные работы по строительству неподалеку от Нальчика нового международного аэропортового комплекса, включенного в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России 2012-2015», который со временем примет на себя основной поток пассажиров. Под него уже выделен участок 120 гектаров. 

Создание туристического кластера на Северном Кавказе - один из стратегических проектов в России за последние годы. Для его реализации решением правительства РФ создана госкорпорация ОАО «Курорты Северного Кавказа». Проект включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, а также современные термальные и пляжный кластеры. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей и предполагает поэтапное создание в регионе около 300 тыс. рабочих мест.

 

mineconom
skfo