30 Апреля 2021
Самый высокогорный Диктант Победы написали на Эльбрусе

КСК и курорт «Эльбрус» помогли активистам поискового движения России написать самый высокогорный Диктант Победы в стране. Участники акции отвечали на вопросы теста на склоне горы Эльбрус, в горном приюте «Липрус», на высоте альпинистов — 4000 метров над уровнем моря.

До отметки 3847 метров, к станции Гара-Баши, участников доставила самая высокогорная канатная дорога в России. После ратраки отвезли туда, откуда уже не спускаются горнолыжные трассы.

«Место для проведения диктанта мы предложили с памятью о том, что на Эльбрусе проходила самая высокогорная линия фронта Великой Отечественной войны. Поэтому логичным стало собрать участников на высоте, где в 1942-м тоже шли бои», — рассказал директор КСК Хасан Тимижев.

«Эльбрус — самое высокое место в мире, где проходят поисковые экспедиции по следам войны. Наверху до сих пор лежат тела погибших, которые пока не смогли снять и достойно захоронить. Мы считаем, об этом надо говорить всегда, в любой день. Диктант Победы здесь, на высоте, хороший повод напомнить об этом. Спасибо Курортам Северного Кавказа, курорту «Эльбрус», что помогли провести здесь акцию», — рассказал координатор акции на Эльбрусе, поисковик, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

В пишущем отряде собрались поисковики из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Этой акцией они заодно открывают поисковый сезон в России. Предстоящим летом на Эльбрусе планируются новые экспедиции и военно-исторический реконструкторский фестиваль «Заоблачный Фронт» в Баксанском ущелье.

«Диктант Победы» — международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о событиях 1941-1945 годов. В этом году акция проводится в третий раз.

mineconom
skfo