17 ноября 2014

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии, где ознакомился с ходом подготовки курорта к зимнему сезону эксплуатации. В рабочем визите приняли участие Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

В ходе осмотра территории комплекса министру были представлены объекты строительства систем искусственного оснежения и освещения склонов, гостиниц и досугового комплекса.

«Стройка сегодня находится в той фазе, когда нет уже каких-либо организационных сложностей, а идет реальная практическая работа. С того момента, когда я был здесь в последний раз в сентябре текущего года, многое сделано по крупным инфраструктурным объектам», — сказал министр, также добавив, что до начала горнолыжного сезона необходимо в режиме ежедневного контроля обеспечить завершение системообразующих объектов. «Я уверен, что, с учетом текущей ситуации, это будет сделано».

Также, по мнению Льва Кузнецова, курорт «Архыз» должен состояться, развиваться и отвечать тем критериям, которые были изначально заложены в его концепцию. «Архыз, являясь одним из приоритетных проектов, формирует стандарты дальнейшего развития всего туристического кластера. Поэтому мы должны формировать их уже на данном этапе», — добавил министр.

В ходе состоявшегося на территории ВТРК «Архыз» совещания Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин рассказал о результатах, достигнутых в ходе работы курорта в прошедшем году, а также о планах на горнолыжный сезон 2014/2015 гг. и планах по приведению комплекса к модели эталонного курорта в перспективе до 2019 года.

«Учитывая новый масштаб эксплуатации, мы ждем на курорте в наступающем зимнем сезоне свыше 100 тыс. человек, что на 185% выше показателей предыдущего сезона. Динамика этого года дает результаты, но мы понимаем, что нужно сделать еще многое», — сказал Верещагин. Он также добавил, что для выхода на формат эффективного курорта необходимо наращивать количество трасс и подъемников и, что особенно важно — количество мест размещения. В ближайшей перспективе, по словам Сергея Верещагина, будет развиваться северный склон ВТРК «Архыз», где будут строиться трассы, подъемники, гостиницы и апарт-отели, также будет наращиваться номерной и досуговый фонд на территории поселка «Романтик».

Рассказывая о планах по привлечению туристов в ближайшем горнолыжном сезоне, руководитель ОАО «КСК» подчеркнул, что системы оснежения и освещения склонов являются уникальным конкурентным преимуществом «Архыза». «Востребованность горнолыжных трасс — это одна из основных составляющих коммерческого успеха проекта. Система оснежения склонов продлевает сезон катания на 25%. Кроме того, в новом сезоне мы увеличим продолжительность катания на склонах благодаря вводу системы освещения. Она позволяет увеличить время катания в 2 раза, обеспечивает удобство эксплуатации и обслуживания оборудования трасс персоналом, а также дает возможность проведения соревнований мирового уровня с использованием телетрансляции», — сказал Сергей Верещагин.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что органы власти республики продолжают оказывать всестороннюю поддержку проекта в части взаимодействия с ОАО «КСК» и подрядчиками при решении административных и организационных вопросов, при организации комфортного и безопасного отдыха посетителей Архыза. В ходе совещания он уделил особое внимание вопросу подготовки кадров профильных специальностей на территории республики для работы на ВТРК «Архыз». «Местные жители возлагают большие надежды на развитие этого курорта. Они уже имели возможность убедиться в том, что проект существует не только «на бумаге», а активно развивается. Создаются рабочие места, которые также занимают жители республики. Уверен, что спрос на работу на территории Архыза и в смежных отраслях, развивающихся параллельно, будет только увеличиваться».

Также Рашид Темрезов отметил рост инвестиционной привлекательности курорта среди представителей бизнеса республики. «Многие из сегодняшних и будущих резидентов особой экономической зоны — бизнесмены из Карачаево-Черкесии. Они высоко оценивают потенциал проекта и поэтому готовы активно включаться в его реализацию. Это положительный пример, которому уже сейчас следуют представители бизнеса из других субъектов страны», — добавил он.