3 Ноября 2021
Летний турпоток на курорты Северного Кавказа вырос вдвое

Почти 300 тысяч человек отдохнули на курортах «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» за последние полгода, с 1 мая по 31 октября. «Архыз» в Карачаево-Черкесии принял больше 111 тысяч гостей, что на 58% выше, чем год назад. На «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарии побывало около 176 тысяч человек, что выше лета-2020 более, чем вдвое. Чеченский «Ведучи» превысил в два с половиной раза прошлогодние итоги.

«В прошлом году из-за пандемии курорты были закрыты до июля, однако рост все равно значительный, ­— отметил генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев. ­— Эта динамика подчеркивает, что туристы перестают воспринимать курорты с канатными дорогами исключительно как горнолыжные и начинают относиться к ним как к горным, то есть всесезонным. ­ ­Со своей стороны мы стараемся развивать летние сервисы и поддерживаем в этом резидентов. В связи с коронавирусными ограничениями у гостей не было разнообразия фестивалей и крупных мероприятий, зато им всегда хватало чистого воздуха, троп для прогулок и активностей на свежем воздухе. В прессе часто пишут о большом горнолыжном потенциале этих курортов, однако и летние возможности у них не слабее».

В Архызе в этом году можно было сходить в походы к ледниковым озерам, сплавиться на рафте по реке, покататься на лошадях и на велосипеде в байк-парке. В июле прошла открытая тренировка «Arkhyz X Run Alpindustria Trail», предложившая участникам семь дистанций, от километровой детской до двухдневного маршрута на 125 км. Открылись гончарная студия и развлекательный центр с боулингом. И, конечно, все лето гондольная канатная дорога «Млечный путь» (во время регламентных работ ее заменял кресельный «Спутник») поднимала гостей на смотровую площадку на высоте 2240 м.

Особенность летнего сезона на Эльбрусе ­— это возможность совмещать катание с восхождениями на вершину. Курорт только в июле закрыл горнолыжный сезон: до последних его дней тренировалась на леднике сборная России по горнолыжному спорту. Чуть позже на склонах прошла «Alpindustria Elbrus Race»: 8 дистанций, включая рекордные 170 км с набором высоты 9700 м. В августе во время ежегодной акции «Чистая гора» работники курорта и волонтеры убрали 10 кубометров мусора со склонов Эльбруса. Весь летний сезон канатные дороги помогали восходителям и простым туристам подняться на высоту 3847 м.

Чеченский «Ведучи» ­хорошо подходит для спокойных семейных выходных на природе. В центре активного туризма «ЧеченSki» открылся лучный тир, кинотеатр, караоке и комнаты с видеоиграми. Осенью курорт принял спортивно-туристический фестиваль «Горы-Горы». Кроме того, здесь горнолыжный сезон официально и не прекращался, поскольку всегда есть возможность прокатиться на самой длинной в мире всесезонной горнолыжной трассе.

В начале ноября на Кавказе погода еще комфортная для трекинга на природе. Однако горные курорты уже начали подготовку к зимнему сезону: «Архыз» включил первое оснежение трасс, канатные дороги «Эльбруса» полностью проверили и подготовили к зимней нагрузке, а на «Ведучи» готовят к открытию зимний прокат. 

mineconom
skfo