5 Октября 2011

Горнолыжный курорт мирового класса Эльбрус-Безенги, который будет построен к 2020 году в Кабардино-Балкарии в рамках создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, сможет обслуживать до 30 тысяч туристов в день.

В настоящий момент завершается согласование с местными администрациями границ территорий, отведенных для строительства объектов будущего горнолыжного курорта. Власти Кабардино-Балкарии и ОАО «Курорты Северного Кавказа» определили сроки и исполнителей работ по разработке проекта планировки территории ОЭЗ и плана ее обустройства,  а также по оформлению земельно-имущественных отношений, формированию перечня объектов инфраструктуры и созданию органов управления ОЭЗ. Как сообщает Минэкономразвития КБР, в настоящее время также рассматривается возможность расширения особой экономической зоны за счет включения Зольского района республики с целью освоения Северного склона Эльбруса.

Согласно проекту, высокогорный курорт Эльбрус-Безенги займет площадь в 320 квадратных километров, протяженность его лыжных трасс составит 170 километров, а площадь спусков - 1360 гектаров. Кроме того, предполагается построить 30 подъемников пропускной способностью 61500 человек в час и гостиницы на 14450 мест.

В рамках проекта также планируется в поселке Терскол Эльбрусского района к 2014 году построить самый высокогорный в Европе автовокзал. Уже определен инвестор – им станет ООО «Эльбрусмежтранс», решены вопросы землеотвода - под строительство объекта на высоте более 2-х тысяч метров над уровнем моря выделен участок в 1,18 гектара. Автовокзал будет оснащен новейшими средствами безопасности. Также будет построена гостиница для отдыха водителей, где они будут проходить медицинский контроль перед выходом на маршрут.

В январе текущего года Правительство РФ, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и администрации Чегемского, Черекского и Эльбрусского муниципальных районов КБР подписали Соглашение о создании в регионе туристско-рекреационной особой экономической зоны, а в сентябре утвержден комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития ОЭЗ.

В рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России предполагается построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкессия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания) и Матлас (Дагестан). Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

mineconom
skfo