6 Октября 2011

Таинственная древняя пещера, обнаруженная недавно в горах Кабардино-Балкарии и вызвавшая большой интерес у ученых и туристов, вероятно, станет дополнительной точкой притяжения к будущему курортуЭльбрус-Безенги.

Пещера уже начинает вызывать интерес у туристов. После сообщения о ней в СМИ, сюда стали приезжать любопытные из соседних республик, а со временем, если версия о рукотворном или "сакральном" происхождении пещеры подтвердится, близ Заюково могут возникнуть и тематические гостиницы. Строительство в этом регионе курортов существенно поднимет интерес к находке как со стороны ученых, так и со стороны туристов, так как "исторический" туризм вполне совместим с горнолыжным, который активно создается в регионе "под зонтиком" ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Как рассказали  ученые-этнографы из Нальчика Мария и Виктор Котляровы, "опубликованная в сентябре информация об обнаружении пещеры, которой в поисках Чаши Грааля интересовалась гитлеровская секретная организация "Аненэрбе" /"Наследие предков"/, разошлась буквально по всему миру. После чего ряд центральных телеканалов и газет прислали сюда специальных корреспондентов, а в республику стали звонить ведущие российские и зарубежные исследователи и ученые", передает ИТАР-ТАСС

Мнения специалистов, ознакомленных с фото- и видеосъемками, насчет происхождения пещеры, 80-метровый лаз в которую найден на одной из вершин в окрестностях села Заюково Баксанского района, разделились.  Большинство из них, в том числе ученые из Израиля, считают, что сама пещера длиной в 36 метров и шириной от 3,5 метров имеет естественное происхождение, а ведущие в нее ходы, перекрытые большими камнями-затворами, - рукотворной природы.

Как заметил Котляров, складывающие затворы блоки имеют прямоугольную форму, а в швах между ними - раствор, нет косых трещин, характерных для туфа. «В этом случае, тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков», - предположил ученый.

Краеведы намерены в ближайшее время при помощи республиканского МЧС более дотошно обследовать пещеру, имеющую боковые штольни. «Ходы завалены камнями, но по движению воздуха понятно, что они куда-то ведут», - рассказал Котляров.

В окрестностях пещеры расположено древнее захоронение, которое местные жители называют "Кладбище нартов" /древние герои эпоса/. Находимые здесь предметы нередко помечены свастикой и восходят к киммерийской культуре 7-8 веков до н.э. По одной из версий, под натиском скифов часть киммерийцев ушла за Дунай. Найденный в горах объект, по оценке исследователей, не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в регионе готовится строительство горнолыжного курорта Эльбрус-Безенги. К 2020 году он сможет принимать до 30 тысяч туристов в день. Согласно проекту, курорт займет площадь в 320 квадратных километров, протяженность его лыжных трасс составит 170 километров, а площадь спусков - 1360 гектаров. Кроме того, предполагается построить 30 подъемников пропускной способностью 61500 человек в час и гостиницы на 14450 мест.

 

mineconom
skfo