25 декабря 2013

Се­го­дня, 25 де­каб­ря, Ге­не­раль­ный ди­рек­тор от­кры­то­го ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» Сер­гей Ве­ре­ща­гин по­се­тил с ра­бо­чим ви­зи­том ту­ри­сти­че­скую де­рев­ню «Ро­ман­тик» — пер­вый объ­ект все­се­зон­но­го ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го ком­плек­са «Ар­хыз» в Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ке, за­пу­щен­ный в те­сто­вую экс­плу­а­та­цию 21 де­каб­ря 2013 г.
Как от­ме­тил в хо­де осмот­ра пер­вой ту­ри­сти­че­ской де­рев­ни, вве­ден­ной в со­ста­ве турк­ла­сте­ра, Сер­гей Ве­ре­ща­гин, «по­яв­ле­ние на ту­ри­сти­че­ской кар­те Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га но­во­го ку­рор­та по­вы­ша­ет ту­ри­сти­че­ский по­тен­ци­ал Ка­ра­чае­во-Чер­кесcкой Рес­пуб­ли­ки. В со­от­вет­ствии со Стра­те­ги­ей со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га до 2025 го­да, од­ной из стра­те­ги­че­ских за­дач раз­ви­тия ту­риз­ма яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия на тер­ри­то­рии окру­га но­вых ту­ри­сти­че­ских цен­тров, ре­ше­ни­ем ко­то­рой за­ни­ма­ет­ся ком­па­ния «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за». Про­ект по раз­ви­тию ВТРК «Ар­хыз» яв­ля­ет­ся од­ним из при­о­ри­тет­ных  для рес­пуб­ли­ки. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что уси­ли­я­ми субъ­ек­та бы­ла по­стро­е­на вся внеш­няя ин­фра­струк­ту­ра ку­рор­та. Мы бла­го­да­рим за со­дей­ствие вла­сти Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ки и лич­но Гла­ву Рес­пуб­ли­ки Ра­ши­да Бор­и­спи­е­ви­ча Те­м­ре­зо­ва. Уве­ре­ны, что и в даль­ней­шем бу­дем по­лу­чать под­держ­ку в во­про­сах ре­а­ли­за­ции про­ек­та ВТРК «Ар­хыз».
Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» так­же под­черк­нул, что «ОАО «КСК» сов­мест­но с Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­кой и пер­вым ре­зи­ден­том ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра – ООО «Ар­хыз-1650» вы­пол­ни­ли обя­за­тель­ства по за­пус­ку ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са в те­сто­вую экс­плу­а­та­цию в де­каб­ре 2013 го­да. Про­де­ла­на огром­ная ра­бо­та, поз­во­лив­шая уже се­го­дня пред­ло­жить лю­би­те­лям гор­но­лыж­но­го от­ды­ха пол­но­цен­ный ту­ри­сти­че­ский про­дукт».
В це­лом, по сло­вам гла­вы ком­па­нии, ре­а­ли­за­ция про­ек­та турк­ла­сте­ра поз­во­лит со­здать на Се­вер­ном Кав­ка­зе свы­ше 150 тыс. ра­бо­чих мест в ту­риз­ме и смеж­ных от­рас­лях. В на­сто­я­щее вре­мя по­ряд­ка 70 че­ло­век тру­дят­ся в го­сти­нич­ном ком­плек­се «Ро­ман­тик». Кро­ме то­го, око­ло 150 ра­бо­чих про­дол­жа­ют стро­ить го­сти­нич­ную ин­фра­струк­ту­ру гор­но­лыж­но­го ком­плек­са. В 2014 го­ду, по пла­нам ОАО «КСК», пред­по­ла­га­ет­ся со­зда­ние 300 ра­бо­чих мест част­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми ВТРК «Ар­хыз» и 700 — в сфе­ре стро­и­тель­ства и об­слу­жи­ва­ния гор­но­лыж­но­го ком­плек­са. До 2016 го­да, по ме­ре раз­ви­тия ту­ри­сти­че­ской де­рев­ни Ро­ман­тик и сле­ду­ю­щих оче­ре­дей ВТРК, на Ар­хы­зе пред­по­ла­га­ет­ся тру­до­устро­ить 3750 че­ло­век.
В гор­но­лыж­ном се­зоне 2013-2014 гг. на тер­ри­то­рии пер­вой ту­ри­сти­че­ской де­рев­ни ку­рор­та «Ар­хыз» — Ро­ман­тик — ра­бо­та­ют два оте­ля ка­те­го­рий 3* и 4*, сер­вис-центр, две ка­нат­ные до­ро­ги, че­ты­ре гор­но­лыж­ные трас­сы раз­лич­ных ка­те­го­рий слож­но­сти.
Сер­гей Ве­ре­ща­гин лич­но про­те­сти­ро­вал один из функ­ци­о­ни­ру­ю­щих на се­го­дняш­ний день скло­нов. Спу­стив­шись на гор­ных лы­жах по трас­се 6B, гла­ва ОАО "КСК" от­ме­тил, что ка­че­ство под­го­тов­ки скло­на со­от­вет­ству­ет вы­со­ким меж­ду­на­род­ным стан­дар­там: "Склон ка­че­ствен­но под­го­тов­лен, обу­стро­ен си­сте­мой без­опас­но­сти. Он под­хо­дит для на­чи­на­ю­щих лыж­ни­ков, к ко­то­рым от­но­сит­ся зна­чи­тель­ная часть по­се­ти­те­лей ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са. Да­же в та­кую пре­крас­ную теп­лую по­го­ду я ви­жу ка­та­ю­щих­ся ту­ри­стов, вклю­чая де­тей, что да­ет ос­но­ва­ние рас­счи­ты­вать, что ком­плекс "Ар­хыз" вне­сет вклад в раз­ви­тие не толь­ко ту­ри­сти­че­ской ин­ду­стрии, но и гор­но­лыж­но­го спор­та на Се­вер­ном Кав­ка­зе".
Ра­бо­та по обу­строй­ству ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са про­дол­жа­ет­ся. Ру­ко­во­ди­те­лю ОАО "КСК" до­ло­жи­ли, что с мо­мен­та от­кры­тия де­рев­ни "Ро­ман­тик" со­зда­ны сер­вис­ная ма­стер­ская по ре­мон­ту гор­но­лыж­но­го обо­ру­до­ва­ния, ло­кер­ная ка­ме­ра хра­не­ния, клуб­ная зо­на с ком­на­той от­ды­ха и про­ка­том, ма­га­зин су­ве­ни­ров, ми­ни-мар­кет, ка­фе-сто­ло­вая. В бли­жай­шие дни бу­дут обу­стро­е­ны дет­ская иг­ро­вая ком­на­та и "дет­ский го­ро­док".
В те­че­ние на­сту­пив­ше­го се­зо­на бу­дет со­зда­на до­су­го­вая ин­фра­струк­ту­ра для за­ня­тий по­пуляр­ны­ми зим­ни­ми ви­да­ми спор­та: тю­бин­гом, лю­би­тель­ским би­ат­ло­ном. Так­же бу­дут раз­ра­ба­ты­вать­ся раз­лич­ные ани­ма­ци­он­ные про­грам­мы.
Ру­ко­во­ди­тель ди­рек­ции ВТРК «Ар­хыз» Ан­дрей Куз­не­цов до­ло­жил гла­ве ком­па­нии о ра­бо­те гор­но­лыж­но­го ком­плек­са. По его сло­вам, в пер­вые же дни по­сле от­кры­тия ку­рорт по­се­ти­ло свы­ше 1000 го­стей. На­блю­да­ет­ся ак­тив­ный спрос на экс­кур­си­он­ные ски-па­сы. "Лю­ди при­ез­жа­ют се­мья­ми, кто-то ка­та­ет­ся на лы­жах, кто-то на­сла­жда­ет­ся ви­да­ми с ка­нат­ных до­рог, дей­ству­ю­щих в штат­ном ре­жи­ме".
По сло­вам Ан­дрея Куз­не­цо­ва, в свя­зи с по­год­ны­ми усло­ви­я­ми ра­бо­та­ет си­сте­ма ис­кус­ствен­но­го осне­же­ния, бла­го­да­ря ко­то­рой на ку­рор­те мож­но ка­тать­ся в лю­бую по­го­ду.
Ру­ко­во­ди­тель ди­рек­ции ВТРК «Ар­хыз» так­же со­об­щил, что в ди­рек­цию ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са по­сто­ян­но об­ра­ща­ют­ся пред­ста­ви­те­ли ту­ри­сти­че­ских агентств, уже пред­ла­га­ю­щих сво­им кли­ен­там по­се­тить «Ар­хыз».