9 Сентября 2013

В период со 2 по 6 сентября состоялась совместная рабочая поездка представителей открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и французских компаний France-Caucase и Compagnie des Alpes на территории создаваемых всесезонных туристско-рекреационных комплексов (ВТРК) «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкария) и «Мамисон» (РСО-Алания). Делегацию возглавляли Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин и член Совета директоров ОАО «КСК» Жан-Пьер Сонуа.

В рамках рабочей поездки представители ОАО «КСК» и французских компаний осмотрели территории ОЭЗ, посетили площадки создаваемых курортов, провели встречи с руководством регионов, а также компании «Архыз-Синара». Сторонами были выработаны практические рекомендации по развитию проекта создания туристического кластера.

Подводя итоги поездки на ВТРК «Архыз», член Совета директоров ОАО «КСК» Жан-Пьер Сонуа отметил целесообразность развития северных склонов Архыза, где снежный покров будет держаться на месяц дольше, чем на южных склонах. Директор по управлению проектами Compagnie des Alpes Жан Люк Вальер сообщил, что  естественная конфигурация Архыза идеально вписывается в международные стандарты, и что курорт подходит для обучения катанию на горных лыжах. По итогам визита специалисты также пришли к выводу, что площадка Архыз готова для застройки объектами туристической инфраструктуры (гостиницами, ресторанами и т.п.). Специалистами были выработаны решения по оптимизации планировки территории курорта. Центральную часть второго туристического поселка, Лунная долина, который будет построен в рамках ВТРК, было предложено оптимизировать для расположения кемпингов и иных видов отдыха на природе. Отмечена необходимость развития экологического и семейного туризма в лесистой части курорта. Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин подчеркнул, что на территории курорта есть уникальные источники минеральной воды, вокруг которых развита инфраструктура бельнеологического, экологического и пешего туризма, востребованная у туристов со всей страны. По словам главы компании, все названные и многие другие виды туризма будут развиваться в рамках проекта, одной из основных идей которого является круглогодичное функционирование.

По итогам посещения курорта Эльбрус-Безенги стороны обсудили перспективы его развития с точки зрения максимизации использования туристического потенциала  одной из жемчужин туристического кластера – всемирно известной горы Эльбрус, самой высокой точки Европы (5642 м над уровнем моря). Отмечена целесообразность продления подъемника до большей высоты (сегодня – 3,8 тыс. м). По словам Жана-Пьера Сонуа, подобная канатная дорога повысит интерес туристов к Эльбрусу не только в зимний, но и в летний период, что существенно увеличит туристический поток на Кавказ. При этом, по мнению сторон, имеется необходимость в решении вопросов сервисного обслуживания, логистики, повышения количества и уровня туристической инфраструктуры, оптимизации управления и эксплуатации горнолыжных склонов. Приход ОАО «КСК» как единой управляющей компании должен решить эти актуальные задачи.

В ходе рабочей поездки на ВТРК «Мамисон» представители делегации отметили активизацию работ на площадке, готовность ключевых объектов инфраструктуры. Участники поездки обратили внимание на высокий уровень горнолыжных склонов, которые будут одинаково привлекательны для российских и зарубежных туристов. Курорт расположен на расстоянии двух часов езды от аэро­порта «Владикавказ», и, таким образом, соответствует мировым требованиям по логистической доступности. Технический директор Compagnie des Alpes Франки Тамисьер сравнил Мамисон с одним из крупнейших в мире курортов, французским «Труа Валле» (Trois Vallées или «Три долины»). По его мнению, при долгосрочном инвестировании в этот проект могут быть достигнуты и географические, и экономические масштабы «Труа Валле». В качестве одного из преимуществ Мамисона было обозначено отсутствие необходимости вырубки деревьев. Важной особенностью курорта директор по горнолыжной инфраструктуре Compagnie des Alpes Жан Франсуа Блас назвал древние башенные комплексы, датированные XI-XII вв. Было предложено проводить жилую застройку в архитектурном стиле этих построек.

На месте оценив преимущества и выработав практические рекомендации по развитию туристических площадок первой очереди туристического кластера на Северном Кавказе, российские и французские специалисты пришли к выводу о целесообразности маркетинга территорий проекта в составе туристических пакетов. Такой подход предполагает посещение большинства курортов за один приезд с учетом пожеланий клиентов и соответствует лучшему мировому опыту в области развития туристических кластеров. Стороны обсуждали и вопрос подготовки персонала для первой очереди курорта Архыз, в первую очередь, технических специалистов, отвечающих за эксплуатацию горных склонов, а также персонала отелей.

Подводя итоги рабочей поездки, Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин отметил, что сотрудничество с французскими компаниями France-Caucase и Compagnie des Alpes сегодня вышло на новый, практический уровень. По словам главы компании, следующим этапом сотрудничества может стать выработка совместных технических и экономических решений.

 

mineconom
skfo