10 Сентября 2021
АО «КСК» готово вложить в инвестпроекты на Северном Кавказе порядка 11 млрд рублей

В АО «Курорты Северного Кавказа» начался отбор инвестиционных проектов для реализации в Северо-Кавказском федеральном округе. Единый институт развития СКФО предлагает комплексную помощь бизнесу. Среди механизмов — финансирование проектов в стратегических для Северного Кавказа отраслях экономики на льготных условиях. Помимо этого, будут проводиться консультации инвесторов по действующим в макрорегионе механизмам господдержки и будет оказываться содействие в их получении. 
 
«Наша главная задача — содействие в формировании привлекательной инвестиционной среды для устойчивого развития Северного Кавказа за счёт поддержки экономически эффективных проектов. Средства будут направлены как на развитие действующих производств, так и на создание новых, что приведет к росту числа рабочих мест и улучшению социально-экономической ситуации в регионе», — рассказал Сергей Назаров, замминистра экономического развития РФ.

Всего на поддержку бизнеса в рамках данной программы в ближайшее время планируется направить порядка 11 млрд рублей.
 
«Проекты для финансирования будут отбираться исключительно на принципах открытости и безубыточности и по их влиянию на социально-экономическое развитие северокавказских республик. Отдельное внимание будет уделено пооектам с экспортным потенциалом. Базовыми отраслями на сегодня являются: туризм, сельское хозяйство и производство, большая часть интересантов работает именно в них», — пояснил Хасан Тимижев, генеральный директор АО «КСК». 

Детальные критерии отбора представлены в обновленном Положении об инвестиционной политике, размещённом на сайте АО «КСК». Минимальный размер инвестиций в проект должен превышать 100 млн рублей при окупаемости до 15 лет.
 
В качестве основных отраслевых приоритетов для получения поддержки выделены промышленность; сельское хозяйство и рыбоводство; туризм; деятельность в сфере санаторно-курортного оздоровления, реабилитации и медицинского туризма; транспортировка и хранение; it-технологии; добыча полезных ископаемых; строительство; энергетика, включая альтернативную; экологические проекты, в том числе направленные на сбор, обработку, утилизацию отходов и обработку вторичного сырья.
 
АО «КСК» проконсультирует инвесторов и инициаторов проектов по действующим на Северном Кавказе механизмам государственной поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти, а также ключевых институтов развития. Поможет предпринимателям выстроить сотрудничество с естественными монополиями.

mineconom
skfo