31 Января 2018
Вестник. Северный Кавказ: Хасан Тимижев: «Статистика фиксирует рекордные показатели турпотока в СКФО»

11 декабря совет директоров АО «Курорты Северного Кавказа» одобрил назначение на должность генерального директора компании Хасана Тимижева. В эксклюзивном интервью «Вестнику» он подтвердил, что в последние годы курорты СКФО посещает все большее количество россиян. Это объясняется, с одной стороны, огромным интересом к уникальной территории, а с другой — активным развитием здесь инфраструктуры и повышением качества услуг. Учитывая масштабные планы по дальнейшей популяризации северокавказского турпродукта, можно прогнозировать, что число гостей региона продолжит расти.

— По вашей оценке, насколько успешным оказался 2017 год для туристической отрасли Северного Кавказа? Согласно статистике, турпоток в регион продолжает увеличиваться. Чем это можно объяснить: переориентированием россиян на отечественные курорты, активным развитием в СКФО индустрии гостеприимства, грамотным пиаром территории, чем-то еще?

— Мне кажется, здесь в равной степени сыграли свою роль все названные факторы. Развитие туризма — всегда двунаправленный процесс. С одной стороны, активизируется туристический спрос на северокавказские дестинации. Это обусловлено и растущим интересом к неизведанным местам родной страны, и возможностью посетить аутентичные природные и культурные достопримечательности без пересечения государственных границ и преодоления языкового барьера. С другой стороны, сам регион активно работает над развитием инфраструктурной базы туризма, повышением качества оказываемых услуг и продвижения турпродукта.

Отсюда те рекордные показатели по туристическому потоку, которые фиксирует статистика. Ростуризм сообщал, что в 2016 году турпоток в СКФО вырос на 41% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,3 млн человек. Аналогичный прирост мы видим и на наших площадках, например «Архыз» за минувший зимний сезон принял на 47% гостей больше, чем годом раньше.

— АО «Курорты Северного Кавказа» регулярно проводит опросы гостей курортов СКФО. С годами их ожидания меняются? Какие требования выходят на первый план? Наверняка это уже не вопросы безопасности, как еще несколько лет назад?

— Убеждение в том, что туристов, приезжающих на Кавказ, в первую очередь волнует вопрос безопасности, во многом ложное. Мы проводили маркетинговые исследования на курортах «Архыз» и «Эльбрус» уже трижды, и единственный контекст, в котором возникает тема безопасности, — это безопасность катания: отсутствие камней и наледи на трассах, защитные сетки на всем протяжении склонов, корректная маркировка уровня сложности трасс, оперативность реагирования спасателей и медицинского персонала и пр.

В целом же, учитывая, что многие наши гости имеют опыт посещения других горнолыжных курортов как в России, так и за рубежом, их требования сфокусированы на качестве горнолыжной инфраструктуры и разнообразии досугового предложения. От наших курортов ждут хороший уровень подготовки трасс, достойный сервис, адекватное ценовое предложение, интересные варианты по apres-ski (т.е. разнообразие развлечений и видов отдыха после катания). Ровно то, что мы как управляющая компания туристического кластера считаем своими приоритетами в работе.

— Самый известный и успешный проект Северо-Кавказского туристического кластера — ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В нынешнем году динамика его развития сохранилась? За счет чего?

— В прошлом зимнем сезоне мы зафиксировали возвратный туристический поток на «Архызе» на уровне 65%, а уровень общей удовлетворенности гостей курортом и их желание вернуться в новом сезоне составили порядка 80%. Это говорит о том, что у курорта появился свой постоянный клиент, который предпочитает именно «Архыз» другим горнолыжным курортам.

Думаю, во многом это следствие сложившейся на курорте дружественной и позитивной атмосферы, его открытости для детей и новичков в катании. «Архыз» — действительно оптимальный выбор для знакомства с горнолыжным спортом: здесь, что называется, «спокойные» горы с комфортным перепадом высот, разнообразные трассы с хорошим снежным покрытием, уникальная зона для начинающих с отдельной кресельной дорогой, детским городком и 2,5 км трасс, на которых работает вечернее катание. Плюс действует одна из лучших в России школа горнолыжных инструкторов, сотрудники которой специально подготовлены для обучения новичков. Поэтому первые уроки на склонах проходят в условиях полной безопасности.

— Какими событиями ознаменовался текущий год для ВТРК «Эльбрус? В последнее время Кабардино-Балкария тоже входит в топ самых популярных курортов не только Северного Кавказа, но и России в целом.

— Самое яркое событие — небывалый для российских курортов рекорд «Эльбруса» по продолжительности горнолыжного сезона — с конца ноября и по начало июля. За это время его трассы посетило около 253 тыс. гостей.

Из важных этапов развития курорта также хотелось бы отметить разработку с привлечением специализированной организации-подрядчика и утверждение правительством Кабардино-Балкарии в октябре 2017 года проекта планировки территории ВТРК «Эльбрус». В этом документе отражены все объекты, расположенные на территории особой экономической зоны: от горнолыжной и транспортной инфраструктуры до существующих объектов капитального строительства; также уточнены границы земельных участков, зоны планируемого размещения объектов капитального строительства, включая объекты природного и культурного наследия. Кроме того, проект планировки территории согласован с национальным парком «Приэльбрусье», то есть он основан на принципах охраны окружающей среды с учетом интересов экологии и обязательств по защите природы.

На основе проекта планировки территории будет разрабатываться план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны «Эльбрус». В перспективе в соответствии с разработанным проектом запланированы расширение зоны катания и развитие территории ВТРК «Эльбрус» в районе обсерватории «Пик Терскол».

— Третий в списке приоритетных для развития северокавказских курортов — ВТРК «Ведучи». Насколько он приблизился к тому, чтобы начать регулярно принимать туристов?

— Максимально близко. Торжественный запуск ВТРК «Ведучи» в эксплуатацию запланирован на конец января, и я всех приглашаю принять участие в этом важном для проекта Северо-Кавказского туристического кластера событии — открытии первого в Чеченской Республике горнолыжного курорта.

К первому сезону для туристов здесь построены базовые инфраструктурные объекты, задача которых — познакомить жителей региона и гостей из других уголков России с активными зимними видами туризма — горными лыжами и сноубордом. Это небольшая четырехместная кресельная канатная дорога, «синяя» трасса протяженностью около километра, снег на которой будут готовить снежные пушки, детский парк с конвейерным подъемником, учебная зона с безопорным подъемником, сервисный центр, школа инструкторов, пункт проката и ремонта горнолыжного инвентаря и сопутствующая инфраструктура — основная подъездная дорога к курорту, паркинг. Этого достаточно для формирования стартового спроса на услуги курорта «Ведучи», а в дальнейшем, уже по мере роста востребованности горнолыжного отдыха, АО «КСК» будет соразмерно развивать и инфраструктуру площадки.

В перспективе мы надеемся сделать ВТРК «Ведучи» одним из самых интересных курортов в составе Северо-Кавказского туркластера, привлекательным не только для отечественных туристов, но и для гостей из-за рубежа. Уже то, что курорт развивается в Чеченской Республике с ее уникальной национальной идентичностью и яркими традициями, интерес к которой постепенно пробуждается у россиян, в одном из самых живописных уголков — долине реки Харачой-Экх на территории Итум-Калинского района, может считаться конкурентным преимуществом ВТРК «Ведучи». Другим компонентом прогнозируемого успеха станет интересная и разнообразная горнолыжная инфраструктура на северо-ориентированном склоне хребта Данедук. Это 14 горнолыжных трасс плюс склоны в учебной зоне и сноуборд-парке протяженностью около 15,5 км и шесть канатных дорог — гондольная, бугельная и кресельные.

Ну и, конечно, мы работаем над тем, чтобы организовать всесезонную эксплуатацию курорта — например, рассматриваем возможность обустройства обзорных пешеходных маршрутов на высоте от 2100 до 3000 метров, откуда открываются замечательные виды на окружающие горы.

— Насколько горнолыжные курорты Северного Кавказа интересны для инвесторов? Похоже, что факт создания совместного российско-французского предприятия говорит сам за себя?

— Действительно, в 2017 году мы сделали большой шаг вперед в реализации этого проекта — при поддержке Минкавказа РФ и лично первого заместителя министра, главы совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова, курирующего создание российско-французского предприятия по локализации производства компонентов канатных дорог на территории Северного Кавказа.

Сейчас наблюдается стабильный рост числа катающихся на горных лыжах и сноуборде жителей России. По оценке экспертов Союза горнолыжной индустрии, за последние годы прирост составил до 3% катающихся от числа населения страны, а в перспективе этот показатель может вырасти до 8%, но только при условии наличия соответствующего инфраструктурного предложения. Наши коллеги из французской компании POMA S.A.S. видят этот потенциальный большой спрос на канатные дороги, причем не только для горнолыжных курортов, но и в формате городских транспортных систем (как, например, в Нижнем Новгороде, где подъемник связывает два берега Волги). И с большим интересом участвуют в проекте создания совместной компании.

В ноябре специалисты компании POMA S.A.S. в рамках поездки на Северный Кавказ оценили основные производственные мощности субъектов СКФО, которые могут быть использованы как базовые площадки для нашего совместного предприятия. А перед самым Новым годом на XXIII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам АО «КСК» и POMA S.A.S. подписали «дорожную карту» по созданию СП. Документом определен перечень компонентов, производство которых можно в сжатые сроки начать на территории СКФО, установлены сроки подготовки бизнес-плана, финансовой модели и необходимых юридических процедур.

Что же касается сугубо инвестиционного направления деятельности нашей компании, то здесь мы также фиксируем высокие результаты. В феврале прошлого года были одобрены бизнес-планы трех новых резидентов ОЭЗ «Архыз» в размере 3,25 млрд рублей и увеличение бизнес-планов четырех действующих резидентов на сумму около 1,75 млрд рублей. В июне мы подписали меморандумы о намерениях с еще четырьмя потенциальными резидентами ОЭЗ «Архыз» и «Ведучи» об инвестировании в инфраструктуру двух курортов около 3,5 млрд рублей.

Сейчас полномочия по рассмотрению заявок инвесторов и принятию решения о предоставлении статуса резидента ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туркластера закреплены за экспертным советом Минкавказа России по туристско-рекреационным ОЭЗ, объединенным решением Правительства РФ в туркластер в СКФО. На него будут вынесены не только бизнес-планы четырех инвесторов, соглашения с которыми подписаны на ПМЭФ-2017, но и заявки других потенциальных резидентов. Всего сейчас мы работаем с 12 компаниями, готовыми инвестировать в развитие курортов СКФО порядка 4,6 млрд рублей.

— По оценке экспертов, развитие туризма задействует ни много ни мало 53 смежные отрасли. На Северном Кавказе сфера туризма уже обеспечивает мультипликативный эффект для экономики округа? В каких сегментах это заметно больше всего?

— Во всех, так или иначе вовлеченных в работу с туристскими потоками. Хороший пример в этом смысле — поселок Архыз, расположенный в 8 км от нашего курорта. Надо отдать должное местным жителям: они буквально моментально отвечают на спрос, который создается гостями курорта. Здесь строятся новые пансионаты и дома отдыха, открываются кафе национальной кухни и экскурсионные бюро, создаются пункты проката и точки продажи сувенирной продукции.

Результат — с начала работы курорта «Архыз» поток ночующих в поселке гостей вырос с 25 до 70 тыс. человек. Появилось порядка 500 новых рабочих мест для жителей поселка.

— Каковы приоритеты вашей компании на 2018 год? При решении каких задач можно будет сказать, что он прошел успешно?

— Во-первых, сейчас важно профессионально и качественно отработать горнолыжный сезон — теперь уже на трех действующих курортах Северного Кавказа.

Во-вторых, на смену зимнему сезону совсем скоро придет и летний: в этом году мы планируем совместно с нашими резидентами и инвесторами реализовать всесезонную программу отдыха на «Архызе» и «Ведучи», соответствующая концепция уже разрабатывается. Очень хочется, чтобы туристы увидели всю красоту гор Северного Кавказа не только под белоснежными шапками, но и в яркости альпийского разнотравья.

В-третьих, конечно, продолжится строительство новых объектов инфраструктуры. Весной 2017 года мы начали освоение северо-ориентированного склона курорта «Архыз», чтобы уже к зимнему сезону 2018/2019 гг. ввести в эксплуатацию три секции гондольной канатной дороги до высотной отметки 2505 метров и вдвое увеличить зону катания. По площадке «Ведучи» мы должны завершить проектирование объектов северо-ориентированного склона курорта, по «Эльбрусу» — утвердить план обустройства курорта.

Продолжится работа и по стратегическим проектам: созданию российско-французского СП, единого туроператора курортов Северного Кавказа, внедрению страховой программы для туристов, обучению школьников в рамках уроков «Лыжи зовут!» и ряду других направлений.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo