9 Ноября 2017
ТАСС: Создание технологической базы станет первым шагом совместного проекта КСК, КРСК и Poma

По планам инициаторов проекта, создание предприятия «Российские канатные дороги» принесет в федеральный бюджет в 2018-2028 годах от 212 млн рублей до 1,073 млрд рублей налога на прибыль.

Первой ступенью создания совместного предприятия «Курортов Северного Кавказа», «Корпорации развития Северного Кавказа» и французской компании Poma («Пома С.А.С.») по производству оборудования для горнолыжных комплексов должно стать формирование на территории России необходимой технологической базы и подготовка специалистов. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа» по итогам рабочей поездки во Францию.

В октябре «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и французская компания Poma S.A.S. подписали соглашение о создании на территории Северного Кавказа совместного российско-французского предприятия по производству оборудования для горнолыжных комплексов. Сообщалось, что, по планам инициаторов проекта, создание предприятия «Российские канатные дороги» принесет в федеральный бюджет в 2018-2028 годах от 212 млн рублей до 1,073 млрд рублей налога на прибыль.

«Первыми и важнейшими шагами, которые нужно будет предпринять, должно стать формирование базы для выстраивания образовательных процессов, трансляции технологий и концентрации возможностей технического обслуживания существующих канатных дорог на территории России за счет подготовки квалифицированных специалистов. При этом переход непосредственно к локализации производства компонентов займет короткое время», — говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе, формат взаимодействия сторон должен быть равноправным, однако большее количество предприятий может быть расположено в России. Предполагается, что постепенно география работы предприятия будет расширяться за счет новых заказов и быстрого достижения операционной рентабельности. Отмечается, что сборка канатных дорог с целью развития туризма будет приоритетным направлением для предприятия, однако возможно, что оно также будет участвовать в проектах по созданию городских транспортных систем.

«По итогам осмотра производств и объектов холдинга HTI, в который входит Poma S.A.S. я дополнительно утвердился во мнении о том, что значительный процент, до 70-80% производства, можно локализовать на территории России, на Северном Кавказе. Я считаю, что страна располагает достаточным количеством инженерно-технических специалистов, которые смогли бы при участии французских коллег, особенно на первом этапе, быстро освоить нужные квалификации и начать их применять», — приводят в пресс-службе КСК слова первого замглавы Минкавказа Одеса Байсултанова.

Poma — один из мировых лидеров на рынке разработки, изготовления, поставки, эксплуатации и обслуживания канатных транспортных систем. В мире построено более 8 тыс. канатных дорог с применением технологий и оборудования этой компании. В России в 2000-2013 годах возвели 41 дорогу с применением технологии компании Poma.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo