3 Июня 2017
Интерфакс Юг: Горнолыжные горизонты

Представители горных курортов Северного Кавказа на ПМЭФ подписали соглашения с несколькими инвесторами. Эксперты рассказали, в чем преимущество кластерного подхода развития.

Будущие резиденты

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) АО «Курорты Северного Кавказа» подписало меморандум о намерениях с двумя потенциальными резидентами ВТРК «Архыз» (Карачаево-Черкесия).

«Свои намерения стать резидентами особой экономической зоны на территории курорта «Архыз» в присутствии первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова зафиксировали компании «Нарсана» и «Олимпия», зарегистрированные в Карачаево-Черкесии. Суммарный объем их будущих инвестиций составит 3,1 млрд рублей», — сообщила пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

В частности, «Олимпия» намерена построить на территории курорта гостинично-коттеджный комплекс общей стоимостью 1 млрд 121 млн рублей, «Нарсана» планирует создать аналогичный компекс за 2 млрд рублей.

«Когда-то, в 2013 году, на пилотной площадке туркластера — курорте «Архыз», работал всего один резидент. А сегодня мы подписали соглашения о намерениях с потенциальными резидентами площадки, которые предположительно станут 28-м и 29-м по счету, и после получения статуса резидентов доведут объем заявленных инвестиций в ОЭЗ до 12,1 млрд рублей», — приводит пресс-служба слова первого замминистра по делам Северного Кавказа Одесса Байсултанова.

В свою очередь, гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев отметил, что «Архыз» работает меньше четырех лет. За это время он стал популярным местом отдыха. Суммарно «Архыз» принял уже более 600 тыс. туристов.

«Учитывая динамически растущий туристический поток и соразмерный ему спрос на услуги мест размещения, можно быть уверенными в успехе бизнес-проектов новых резидентов», — отметил Олег Горчев.

Недавно на курорте начали строить канатную дорогу на северном склоне. Ее нижняя станция G1 расположится в туристической деревне Романтик. Вторая посадочная станция G2 будет построена на противоположной стороне, на другом берегу реки Архыз.

«Таким образом, первая секция подъемника свяжет два склона ущелья и будет выполнять транспортную функцию. Она обеспечит доступ катающихся на лыжах и к южно-, и к северо-ориентированным сегментам курорта», — рассказала заместитель генерального директора АО «КСК» по инжинирингу Наталья Зверева.

Северо-ориентированный склон будут осваивать в два этапа. В 2017-2018 годах будут строить три из четырех секций канатной дороги. Протяженность этого участка подъемника составит 3800 метров, перепад высот — 853 метра.

Все три секции канатной дороги будут гондольными и смогут поднимать туристов на отметку 2505 метров. Пропускная способность достигнет 2500 человек в час. Вдоль канатной дороги будет проложено порядка 11 км горнолыжных трасс всех уровней сложности.

Затем КСК приступит к строительству четвертой секции — кресельной канатки. Она будет подниматься на 2840 м к хребту Аркасара. Под канатной дорогой будет проложена трасса длиной более 2 км.

Новые трассы почти в два раза расширят зону катания на курорте и позволят увеличить продолжительность сезона, отмечают в пресс-службе КСК.

Во время ПМЭФ были также подписаны соглашения с потенциальными инвесторами чеченского курорта «Ведучи».

Вкладывать средства в развитие курорта намерены компании «Пик» и «Вершина» (обе зарегистрированы в Чечне). Суммарный объем их будущих инвестиций составит 420 млн рублей, сообщила пресс-служба КСК.

Компания «Вершина» планирует построить на курорте туристическую базу стоимостью 52 млн руб, «Пик» построит на «Ведучи» гостиничный комплекс с вложением 368 млн руб.

«До сих пор якорным резидентом особой экономической зоны, созданной на территории будущего курорта в Чечне, была компания «Ведучи». Мы благодарим ее за готовность к участию в важном для республики проекте, сопряженном с большой инвестиционной нагрузкой. ООО «Ведучи» подало пример, за которым последовали другие представители частного бизнеса — менее крупного, но не менее важного для нас, а также уверенного в успехе нашего совместного проекта» — сказал Одес Байсултанов.

По мнению генерального директора ООО «Пик» Сайд-Ахмада Газгериева, возможность финансировать интересные и в будущем прибыльные объекты, не выезжая из Чечни — это удача.

«Мы несколько лет наблюдали за развитием проекта «Ведучи» до принятия решения об инвестировании сюда денежных средств», — рассказал он.

Кластеры и горнолыжный лидер

Параллельно с ПМЭФ в Москве проходит XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. На нем специалисты отрасли обмениваются опытом и обсуждают проблемы сферы.

В частности, по мнению исполнительного директора «Союза горнолыжной индустрии» Владислава Субботина, основным «пробелом» является отсутствие качественного предложения в России.

«Да, в стране работает порядка 350 курортов разного уровня, но не все они могут предложить туристам качественное катание на горнолыжных склонах. В первую очередь, потому, что многие наши зимние курорты выросли из советских спортивных баз, а значит унаследовали и их устаревшую инфраструктуру, которая нуждается в модернизации», — отметил он.

Вторая проблема, по мнению эксперта, — отсутствие достаточного спроса на услуги горнолыжных комплексов.

«В процентном соотношении количество людей в России, уверенно стоящих на горных лыжах или сноуборде, в три, а то и в четыре раза меньше, чем в альпийских странах», — объяснил Владислав Субботин.

Еще одно препятствие — отсутствие отраслевого производства. Поскольку все оборудование закупается за рубежом, а скачки валютного курса приводят к серьезному удорожанию техники — это тоже является проблемой.

Эксперт сообщил, что «Союз горнолыжной индустрии» выступает одним из разработчиков концепции развития горнолыжной индустрии в РФ. За основу специалисты взяли опыт Франции, наиболее близкий к отечественным реалиям.

Кластерный подход к развитию горнолыжной отрасли также является опытом, перенятым у европейских коллег. Такой способ строительства курортов позволяет вводить всесезонные рекреационные площадки в эксплуатацию постепенно, с учетом роста спроса на услуги горнолыжных комплексов, тем самым формируя постоянное ядро туристов для каждого курорта и избегая конкуренции между ними, отметил заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по стратегическому развитию Хасан Тимижев.

«При этом развитие каждого курорта Северного Кавказа идет на основе модели «эталонного курорта», подразумевающей достижение минимальных и достаточных показателей в части инфраструктуры и турпотока, необходимых для выхода на самоокупаемость», — приводит его слова пресс-служба КСК.

По мнению представителей компании, занимающейся развитием кластеров, две первые площадки «Архыз» и «Эльбрус» — выйдут на характеристики эталонного курорта уже к 2020 году.

Между тем, «Эльбрус» в этом году гран-при в номинации «Лучший горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии» по итогам всероссийского онлайн-голосования.

В 2016 году «Архыз» тоже стал лауреатом в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт». На обоих курортах в прошлом году были запущены новые очереди канатных дорог.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo