27 Октября 2017
Интерфакс Туризм: Российско-французское предприятие по производству канатных дорог создадут на Северном Кавказе

Соглашение о создании в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) совместного российско-французского предприятия по производству оборудования для горнолыжных курортов «Российские канатные дороги» подписано в Москве.

Соглашение по созданию совместного предприятия по сборке компонентов канатных транспортных систем для горнолыжных комплексов с привлечением квалифицированных кадров подписали заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов и президент совета директоров «ПОМА С.А.С.» Жан Сушаль. В церемонии подписания также приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Сегодняшнее соглашение — важный шаг на пути нового, комплексного подхода к развитию горнолыжной индустрии в России. В марте текущего года председатель правительства Дмитрий Медведев после посещения курорта «Архыз» поручил разработать механизмы импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов. Мы благодарим наших давних и надежных партнеров за готовность пройти вместе с нами этот путь, заложить основы производства горнолыжного оборудования в нашей стране. Важно, что «ПОМА» имеет опыт успешной локализации своих производств в разных точках мира», — отметил О.Байсултанов.

Ж.Сушаль, в свою очередь, добавил, что компания «ПОМА» хорошо знакома с механизмами взаимодействия с государством на примере совместного предприятия в Алжире, которое работает в режиме долгосрочных обязательств и безопасной эксплуатации уже три года. «Так, в рамках совместного предприятия в Алжире мы уже эксплуатируем 12 канатных дорог и строим новые. Созданы рабочие места для 650 человек. И это только один из примеров», — пояснил член совета директоров POMA S.A.S. Фабьен Фелли.

Участники проекта — АО «КСК», АО «КРСК» и компания «ПОМА» будут иметь равную долю в уставном капитале. По предварительным оценкам, объем налога на прибыль, который предприятие суммарно выплатит в бюджет Российской Федерации в период с 2018 по 2028 гг., в зависимости от выбранного сценария будет варьироваться от 212 до 1 073 млн рублей.

По информации министерства по делам Северного Кавказа, проект будет реализован за три года.

На первом этапе на производстве будет создан учебный центр для подготовки и аттестации инженерного персонала, техников, строителей и монтажников. Собственно создание и монтаж производственных мощностей для сборки канатных систем появятся на предприятии на втором этапе. На третьем этапе предполагается запуск локализованного сборочного производства компонентов канатных транспортных систем для обслуживания потребностей всесезонных туристско-рекреационных комплексов на Северном Кавказе.

«Сейчас в России практически нет собственного производства, наши курорты вынуждены закупать оборудование за рубежом за валюту. Соответственно, если мы построим это предприятие и оно начнет работать и выпускать технику, эта техника будет гораздо дешевле нынешней. Что в свою очередь поможет строительству новых горнолыжных курортов в России», — рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владимир Субботин.

Компания «ПОМА С.А.С.» разрабатывает, поставляет, изготавливает, эксплуатирует и обслуживает канатные транспортные системы. С 1936 года компания поставила технологии и оборудование для 8 тыс. канатных дорог. В том числе, подъемники производства «ПОМА» успешно эксплуатируются на курортах Северного Кавказа. Одна из канатных дорог — третья очередь подъемника «ПОМА» на ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, построенная АО «КСК», занесена в Книгу рекордов России как самая высокогорная в стране.

В целом АО «КСК» планирует к 2025 году построить на курортах Северного Кавказа более 24 подъемников и 81 км горнолыжных трасс. Это позволяет прогнозировать долгосрочный спрос на оборудование для горнолыжных комплексов в регионе.

«Будет в России больше канатных дорог — будет и конкуренция. Если раньше в горнолыжную отрасль вкладывались только крупные игроки вроде «Газпрома» и «Лукойла», то сегодня индустрия интересна игрокам поменьше — и это по-настоящему здоровый процесс. В конечном счете выиграет и экономика Северного Кавказа, и представители бизнеса, и туристы», — отметил директор НП «Собрание горнолыжных центров России» Борис Петров.

В ближайшее время участники проекта определят подробности акционерного соглашения о создании совместного предприятия и основные принципы его работы и подготовят бизнес-план его деятельности. Подписание акционерного соглашения запланировано в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo