11 Июня 2019

Одной из главных тем завершившегося Петербургского международного экономического форума стал вопрос развития туризма — как в рамках всей страны, так и локально, в отдельных регионах. Компания «Курорты Северного Кавказа» представила туристический потенциал всесезонных комплексов «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус». О том, какие важные соглашения были заключены АО «КСК» на площадке ПМЭФ и что ждет туристов Северного Кавказа — в репортаже портала «Интерфакс Туризм».

get_img.jpg


АО «Курорты Северного Кавказа» приняло участие в Петербургском международном экономическом форуме в составе выставочной экспозиции «Кавказский дом России», организованной под эгидой министерства РФ по делам Северного Кавказа. Делегатам форума были представлены макеты всесезонных курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», в том числе перспективные планы их развития, инвестиционные лоты по строительству объектов коммерческой инфраструктуры на площадках, а также комплексные туры на курорты Северного Кавказа.


get_img (1).jpg


Компания подписала рад крупных соглашений с зарубежными партнерами, нацеленных на развитие инфраструктуры курортов, входящих в проект туристического кластера АО «КСК».


get_img (2).jpg


«Нам интересно привлечь на отечественные площадки лучшие технологии в области строительства канатных дорог и систем оснежения, эксплуатации горнолыжных трасс и развлекательных комплексов. Плюс это хорошая возможность поучиться у иностранных коллег отраслевому производству и со временем наладить его и на территории России», — отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов.


get_img (3).jpg


В рамках деловой программы форума АО «КСК» подписала соглашение о сотрудничестве с немецким производителем техники Kässbohrer Geländefahrzeug AG, выпускающий снегоуплотнительную технику под торговой маркой Pistenbully. Оно предусматривает совместную разработку и тестирование инновационных решений в области технологий по уходу за склонами и лыжными трассами, а также разработку новых моделей снегоуплотнительных машин, в том числе электрических ратраков.


get_img (4).jpg


«Результаты наших маркетинговых исследований показывают, что для 30% туристов качество подготовки трасс к катанию — главный аргумент при выборе горнолыжного курорта. Правильно подготовленное снежное покрытие, с соблюдением всех технологических нюансов, — залог не только хорошего катания, но и длительного горнолыжного сезона: плотный, хорошо утрамбованный снег дольше не тает на солнце», — прокомментировал итоги подписания генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев.


get_img (5).jpg


Новым партнером АО «КСК» также стала итальянская компания TechnoAlpin. Взаимодействие сторон будет направлено на оптимизацию существующих и разработку новых решений в области оснежения, включая исследования и тестирование новых технологий на территории российских горнолыжных курортов. В том числе речь идет о разработке вентиляторных снегогенераторов, снежных ружей и другого оборудования с учетом местного рельефа и иных климатических особенностей регионов Северного Кавказа.


get_img (6).jpg


Системы искусственного оснежения TechnoAlpin уже работает на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии и доказала свою эффективность. В этом году горнолыжный сезон длился целых пять месяцев — рекордная цифра для курорта.


get_img (7).jpg

«Работоспособность современных горнолыжных курортов не должна зависеть от погодных условий. Наша главная с итальянскими коллегами задача — обеспечить курорты Северного Кавказа снегогенерирующей техникой, которая будет работать и при плюсовых температурах: это позволит еще больше продлить сезон», — пояснил Байсултанов.


get_img (8).jpg


При развитии курортов Северного Кавказа большое внимание уделяется расширению возможностей коммерческой инфраструктуры — с тем, чтобы предложить туристам новые интересные услуги и сервисы. Именно поэтому АО «КСК заключило на ПМЭФ-2019 соглашение с французской компанией MND Group в целях совместного развития курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике.


get_img (9).jpg


Планируется, что расширение коммерческой инфраструктуры курорта «Архыз» станет основным направлением взаимодействия сторон. В частности, на курорте планируется строительство современного парка развлечений на свежем воздухе. Основной акцент будет сделан на всесезонных активностях — тюбинговых трассах, зиплайнах, тобогане, веревочных парках и других видах развлечений для всей семьи.


get_img (10).jpg


«Курорты Северного Кавказа целенаправленно движутся к круглогодичной модели эксплуатации и всесезонной загрузке — только так мы сможем сделать их действительно рентабельным проектом. Мы верим, что наше сотрудничество с зарубежными партнерами, их многолетний опыт, помогут нам создать условия для формирования интересного, современного инвестиционного продукта для семейно-ориентированного отдыха», — рассказал Тимижев.


get_img (11).jpg


На площадке Петербургского международного экономического форума компания также подписала оглашение о сотрудничестве при реализации проектов развития систем общественного транспорта в регионах страны с АО «ВЭБ-лизинг», предусматривающее повышение качества транспортного обслуживания населения через создание и эксплуатацию городских канатных дорог на территории субъектов Российской Федерации.


get_img (12).jpg


Как отметили в АО «КСК», городские канатные дороги — это вид транспорта, имеющий ряд преимуществ: канатные дороги меньше зависят от ландшафта и могут использоваться даже на сложных рельефах, они легко «вписываются» в плотную городскую застройку плюс обеспечивают высокую пропускную способность — даже выше стандартного автобусного маршрута. Компания уверена, что будущее — за городскими канатными дорогами.


get_img (13).jpg


К слову, соглашение о создании ООО «Национальные канатные дороги», дочернего предприятия АО «КСК» и французской копании «POMA S.A.S.», было подписано в феврале прошлого года на площадке Российского инвестиционного форума. Его глобальная задача — наладить полный цикл производства современных высокотехнологичных канатных дорог на российских заводах, как для горнолыжных курортов, так и для строительства канатных дорог под нужды городской транспортной системы.


get_img (14).jpg

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo