26 Декабря 2017
Аэрофлот: В свободном скольжении

В нашей необъятной снежной стране возможности для внетрассового катания поистине безграничны.

С видом на Эльбрус

Главная гора страны, красавец Эльбрус, предлагает самый высокогорный фрирайд в Европе. Надо только помнить, что ледник изрезан трещинами, а погода переменчива – без гидов здесь нельзя. Не прощает ошибок и соседний Чегет: на уклонах 30–45° часто сходят лавины.

Те, кто уверен в своем мастерстве, умеет «читать склон» и прислушивается не только к интуиции, но и к советам спасателей, могут влюбиться в эти места и ездить сюда из года в год, невзирая на недостатки инфраструктуры (исключение – новая гондольная канатка на Эльбрусе).

Сезон: декабрь – май (лучшее время для фрирайда – март, апрель).

Старт: Эльбрус – от подъемника, бэккантри/скитур, неофициальные услуги ратраков и снегоходов; Чегет – от подъемника и бэккантри.

Рельеф альпийская зона.

Проживание: частные отели и квартиры.

Апрески: рестораны национальной кухни

Факты

  • Уже в 1990-е годы райдеры – в основном спасатели и инструкторы  Приэльбрусья начали исследовать новые маршруты. Развитию фрирайда способствовало появление в России сноубордов, а затем и широких лыж.
  • Ратрак – гусеничный снегоход для подготовки трасс – иногда используется и как транспортное средство. На Эльбрусе на нем можно проехать до приюта (альпинистов возят до подножия скал Пастухова).
  • Еще недавно на гондолах поднимались только до станции «Мир» (3500 м). Выше была лишь древняя одноместная креселка, которую включали по погоде и настроению. Теперь до Гара-Баши (3847 м) возят кабинки самого высокогорного в стране подъемника гондольного типа.

Альтернатива

Высшая точка, куда доставляют кресла и гондолы с курорта «Архыз», – всего 2240 м над уровнем моря, но планы активно растущего комплекса амбициозны. С открытием северной части ущелья фрирайд ­возможности будут шире, а пока что дикие склоны осваивают скитурщики. Идеально это место и для хелиски: частые снегопады чередуются с периодами отличной летной погоды – здесь регистрируется наибольшее в кавказских горах количество солнечных дней.

Сезон: январь – март (лучшее время для фрирайда: середина января – середина марта).

Старт: бэккантри/скитур, в том числе от подъемника, вертолет.

Рельеф: альпийская зона, лес.

Проживание: отели 4–5*, турбазы, мини-гостиницы.                                   

Апрески: немногочисленные кафе и рестораны, каток под открытым небом, экскурсии к древним аланским храмам и в обсерваторию. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo