24 Ноября 2015
Завершен первый этап проекта «Школа кавказского гостеприимства»

Уроками в школах Зеленчукского района Карачаево-Черкесии завершился первый этап учебно-просветительского проекта «Школа кавказского гостеприимства», организованного АО «Курорты Северного Кавказа» совместно с ведущими вузами Северо-Кавказского федерального округа в рамках программы кадрового обеспечения туристического кластера. За год реализации проекта уроки кавказского гостеприимства прошли в 48 школах, расположенных вблизи курортов первого этапа туристического кластера — в Зеленчукском районе (ВТРК «Архыз»), Эльбрусском районе (ВТРК «Эльбрус») и Итум-Калинском районе (ВТРК «Ведучи»).

Как рассказал первый заместитель генерального директора АО «КСК» Никита Шашкин, в проекте приняли участие свыше 2100 школьников. «Уроки для старшеклассников, где ребятам рассказывали о развитии туризма, о строящихся на Северном Кавказе курортах, о возможности работы в сфере гостеприимства и тех перспективах, которые открывает эта специальность, прошли во всех без исключения школах, находящихся рядом с нашими площадками. Анкетирование на предмет выбора будущей профессии, которое проводилось до и после уроков, показало существенный рост интереса школьников к работе в сфере туризма и гостеприимства», — отметил он.

Если до проведения уроков более 52% учеников заявили, что пока не определились с выбором профессии, то по завершении проекта «Школа кавказского гостеприимства» свыше 90% выразили желание получить работу на курортах туристического кластера или организовать свой собственный бизнес в сфере туризма. Свыше 28% ребят заинтересовал гостиничный бизнес, 26% — ресторанный, около 12% задумались о работе гида-экскурсовода и переводчика, 10% — о работе спасателя, 9% заинтересовала профессия менеджера по туризму. Кроме того, заметно увеличилось число школьников, которые заявили о желании получить образование в региональных вузах — Карачаево-Черкесском, Кабардино-Балкарском, Чеченском государственном университетах и Северо-Кавказском федеральном университете, а не в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Никита Шашкин пояснил, что вторым этапом учебно-просветительского проекта «Школа кавказского гостеприимства» станет создание специализированного образовательного учреждения, концепция и методическое обоснование которого в настоящее время разрабатываются совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом и Гаагской школой гостеприимства. В новом учебном заведении будет вестись подготовка специалистов среднего и высшего профессионального образования, повышение квалификации специалистов в соответствии с передовыми международными стандартами индустрии гостеприимства и национальными особенностями и традициями народов Северного Кавказа. «Также с одним из резидентов всесезонного курорта «Архыз» обсуждается возможность использования строящихся им объектов гостиничной и ресторанной инфраструктуры в качестве учебной базы для практических занятий студентов», — уточнил представитель компании. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo