27 Октября 2017
Завершается строительство первой секции канатной дороги на северо-ориентированном склоне ВТРК «Архыз»

В рамках развития всесезонного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике АО «Курорты Северного Кавказа» завершает монтаж оборудования первой секции канатной дороги на северо-ориентированном склоне туристической деревни Романтик. Введение новых объектов горнолыжной инфраструктуры в эксплуатацию, запланированное на зимний сезон 2018/2019 гг., позволит соединить сетью трасс и канатных дорог южный и северный склоны курорта, вдвое увеличить зону катания и предложить гостям ВТРК «Архыз» новые возможности для занятия горнолыжным спортом.

«Освоение северо-ориентированного склона — важнейшее направление нашей работы с целью доведения инфраструктурных показателей ВТРК «Архыз» до соответствия эталонному курорту и его выхода на новый, федеральный уровень позиционирования. Совместно с подрядчиками АО «КСК» должно совершить этот инфраструктурный прорыв в крайне сжатые сроки, всего за два года, при этом соблюдая высокие требования к качеству и безопасности объектов. Этот процесс строго контролируется Минкавказом России, в том числе и с учетом требования по оптимизации бюджетных инвестиций в проект», — отметил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

К настоящему моменту завершена поставка из Франции оборудования линейных опор первой секции канатной дороги производства «ПОМА», которые будут установлены уже до начала горнолыжного сезона 2017/2018 гг. В рамках строительства канатной дороги осуществлен комплекс предварительных работ, в числе которых устройство подпорных стен, фундаментов станций посадки и высадки, монтаж технологического оборудования, работа с сетями электроснабжения, устройство операторских станций, монтаж металлоконструкций и части линейных опор. Параллельно продолжаются работы и поставка оборудования в рамках строительства следующих секций подъемника.

«Совместно с генеральным подрядчиком, компанией «Росинжиниринг», для выполнения максимального объема работ до начала зимы мы значительно увеличили количество задействованного персонала — до 170 человек, строительной техники — до 76 единиц. Вместе мы стараемся строго следовать графику стройки — с тем, чтобы своевременно начать эксплуатацию новых объектов, которых так ждут наши туристы», — рассказала директор Департамента развития инфраструктуры АО «КСК» Мария Плотникова.

Также на площадке в рамках создания системы искусственного снегообразования осуществляются работы по созданию водозабора, искусственного водоема для накопления воды и насосно-компрессорной станции. Параллельно строится гараж ратраков, ведется профилирование горнолыжных трасс, идут работы по строительству автомобильного моста и подъездной автомобильной дороги. Уже сейчас все будущие трассы северо-ориентированного склона можно видеть с существующих трасс поселков Романтик и Лунная поляна, на которых совсем скоро стартует зимний сезон.

Пассажирская подвесная канатная дорога, строительство которой ведется на северо-ориентированном склоне курорта «Архыз», будет оснащена комфортными десятиместными гондолами. Подъемник будет состоять из трех секций общей протяженностью 3937 м, причем с зоны выката на отметке 1652 м можно будет попасть на самую верхнюю точку 2505 м не выходя из гондолы — вторая и третья секции будут соединены на промежуточной станции, расположенной на отметке 2336 м. Подъемник будет доставлять туристов к пяти горнолыжным трассам «черной», «красной», «синей» и «зеленой» категорий сложности. Протяженность самой длинной трассы составит порядка 4,5 км. При этом «зеленая» трасса, в отличие от сложившейся практики, будет расположена не в нижней части курорта, а на живописном высокогорном плато с панорамными видами на 360 градусов.

В перспективе после 2019 года зона катания будет расширена до высоты 2839 м за счет строительства скоростной кресельной канатной дороги. Вдоль нее запланировано обустройство «красной» горнолыжной трассы протяжностью около 2,1 км.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo