21 Февраля 2018
Вопросы развития и повышения привлекательности курорта «Эльбрус» обсуждены в Ессентуках

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков провели в Ессентуках совещание по вопросам развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, представители Правительства Кабардино-Балкарской Республики, муниципальных органов власти, Минкавказа России, правоохранительных органов.

«У Приэльбрусья, как туристско-рекреационного региона, большой потенциал для развития, которому нет равных не только у нас в стране, но и в Европе. Бальнеологические возможности позволяют считать эту территорию базой для оздоровления жителей страны и местом притяжения любителей горного туризма и альпинизма практически со всего мира», — отметил в своем вступительном слове Олег Белавенцев. «И главная задача сегодняшнего совещания - определить основные направления в развитии Приэльбрусья и решении существующих проблемных вопросов для создания курорта действительно мирового уровня», — подчеркнул он.

Лев Кузнецов отметил положительную динамику роста туристического потока в регионы Северного Кавказа, которая отмечается в последние годы, в том числе на горнолыжные курорты. Министр сообщил, что за прошедшие новогодние каникулы около 1,3 миллионов россиян посетили горнолыжные курорты страны, что на 16,7% больше по сравнению с прошлогодним периодом. «При этом горнолыжные курорты Северного Кавказа демонстрируют стабильно высокие показатели. И наша задача — сохранить эту динамику. Пользуясь существующими возможностями особой экономической зоны, необходимо продолжать развивать инфраструктуру региона, привлекать новых резидентов, по максимуму использовать инфраструктуру, заинтересовывать молодежь к занятию горнолыжными видами спорта», — отметил Министр.

Лев Кузнецов сообщил, что Минкавказ России поддерживает все современные нововведения, которые расширяют горнолыжную инфраструктуру, делают отдых на курорте более современным, комфортным, удобным и безопасным.

Юрий Коков со своей стороны отметил важность организации мероприятия подобного уровня по обсуждению вопросов развития туристического комплекса «Эльбрус». «Туризм — важнейший приоритет социально-экономического развития Республики. Развитие всесезонного курорта «Эльбрус» послужит формированию конкурентно способного туристического бренда Кабардино-Балкарии», — сообщил Глава Республики. Он добавил о необходимости использования в полном объеме существующих механизмов по привлечению инвестиций, отметив при этом технологическую сложность и капиталоёмкость объекта.

«В непосредственной близости от существующих зон катания в перспективе планируется создать дополнительно три новые канатные дороги пропускной способностью порядка 6 тыс. человек в час, 11 новых горнолыжных трасс, общей протяженностью более 10 км, что позволит обеспечить использование курорта в круглогодичном режиме, а также создать уникальную возможность организации тренировочного процесса для спортсменов по горнолыжным видам спорта на территории Российской Федерации», — сообщил Одес Байсултанов.

При этом Первый замминистра отметил проблемы, без решения, которых развитие курорта невозможно.

«В первую очередь, речь идет о действии двух законодательных норм на одной территории: Приказа Минэкономразвития России № 293, который устанавливает Порядок подготовки и заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах функциональных зон национальных парков, и федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», который гласит, что органы управления ОЭЗ (Минкавказ России) управляют и распоряжаются земельными участками в ее границах на основании соглашения о создании ОЭЗ. Нужно совместно найти правильное решение при урегулировании этого вопроса», — пояснил Одес Байсултанов.

В ходе совещания также обсуждались вопросы предоставления в аренду земельных участков, расположенных в границах Национального парка «Приэльбрусье», в рамках функционирования особой экономической зоны.

Министр поручил региональным властям максимальное внимание уделить вопросам недопущения фактов незаконного строительства на территории курорта и обеспечить оперативное реагирование всех заинтересованных структур.

При этом действующие сегодня объекты должны быть приведены в соответствие с проектом планировки территорий и архитектурным стилем, который концептуально объединит поляну Азау. На совещании отмечалось, что АО «КСК» готово оказать содействие предпринимателям в осуществлении их деятельности на территории курорта после приведения строений в соответствие с единым архитектурным стилем.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения безопасности территории от чрезвычайных ситуаций природного происхождения Правительству Кабардино-Балкарской Республики дано поручение обеспечить на постоянной основе проведение мероприятий по предотвращению природных чрезвычайных ситуаций в районе курортной зоны, в том числе организацию мониторинга опасных геологических процессов, состояния ледниковых озер. Кроме этого, была отмечена необходимость разработки и актуализации перечня мероприятий по обеспечению безопасности туристов на ВТРК «Эльбрус», эксплуатационной безопасности канатных дорог и горнолыжных трасс.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo